カテゴリ:手作りのこと
きょう仕事から帰ってきてから 芋もち作った あんまりきれいな写真じゃないけどねーー まぁいつものことだからいいかぁ
母から教えてもらったオリジナルレシピ・・でもないか・・・ 分量は適当でってことで母の作り方を教えてもらったの
上新粉ってゆうの?もち米の粉・・ それを耳たぶより柔らかく水でこねて(砂糖も入れる)適当な大きさにまるめてゆでる それを、めん棒とかで錬る さつまいもの皮をむいて蒸してつぶす このふたつを混ぜてまるめて、きなこをまぶす これだけーー
気をつけてたつもりが、上新粉に水をいれすぎて半ドロドロ状態になってしまって どうしようかと、思いつきできなこを混ぜた それでも、まるめることができず、スプーンですくってお湯に落とした
最終的にめん棒でねりねりするからだいじょうぶだったよーー
でお味は・・ かーーなーーりーーーーイケる 上新粉に水をいれすぎてしまったのがよかったのか ホントやわらかくておいしくて、パパさんも大喜び あっっ えぇぇぇーーー 今在宅しております・・ んぐ
上新粉とさつまいもは1:0.8くらいの比率で作ったよ 次の日も固くならないらしいからたくさん作っても大丈夫だね
昔、関越自動車道の三芳PAに芋もちを売ってて、それがすごくおいしくてねーー 川越がさつまいもの産地だから売ってたんだと思うんだけど 最近売ってないのよーー
それに負けないほどおいしくできました・・とさ ちなみに、使ったさつまいもは鳴門金時 さつまいもは鳴門金時が一番と思ってやまない徳島育ち人です はい・・
明日は木曜日 お天気は悪いみたいだけど 負けずにがんばってこーーーー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 11, 2009 11:05:42 PM
[手作りのこと] カテゴリの最新記事
|
|