182850 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

銀色のノート。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 6, 2009
XML
カテゴリ:手作りのこと

 

常備菜的な・・

IMG_4162.jpg

ヘルシーおかず

 

IMG_4164.jpg

ひじきの煮物

次女がモデル事務所のレッスンで現役モデル講師さんから教わってきて

すごく食べたがる一品きらきら

身長を伸ばすのにいい食材らしいひらめき

もともと家族全員大好きなお料理なので

常備菜にするっていっても、作ったらすぐなくなる感じなんだけどねー雫

今回は銀杏入りよ黄ハート

 

銀杏って下処理が結構大変そうだけど

うちでは、紙の封筒に固い殻ごとの銀杏をレンジにかけマス

そうするとすぐ、ポンポンとポップコーンみたいには殻がはじけはじめるので

頃あいをみて完了グッド

あっとゆう間に銀杏サンがホクホクに出来上がるよ音符

うちは、このまま食べたりもしますOK

これは母に教えてもらって、たぶん妹のところもこうやってるはずなんだけど

もしかして常識的な知恵袋だったりする? 

 

IMG_4166.jpg

こちらは ふつーに切干大根の煮物

繊維質やらなにか他にも栄養ありそう (←結構適当・・)

これも、みな大好きね黄ハート

こうゆう地味なお料理、大好きなのよ緑ハート

 

 

 

IMG_4167.jpg

で。。

これが一番地味で一番みんながはまっている常備菜で 昆布の佃煮

おでんとか、鍋物を作った時にでる日高昆布の出がらし

これを梅干しと、お醤油と、お塩、花かつおで煮る (お醤油は香り付け程度ね)

佃煮風だから味は少し濃いめ

ご飯にめちゃめちゃ合うよーー

 

納豆に混ぜてもいいし、卵かけご飯にもオーケー

お弁当にいれても幸せ気分、味わえますぽっ

 

ちなみに、今夜のメインはまたまた豆乳鍋でした音符(リクエストにより・・)

最近、土日のどっちかは豆乳鍋なんだよねぺろり めちゃめちゃおいしいぃ黄ハート

 

 

さあ大笑い 

あしたからまた一週間がんばらんといけんぐー

寒くなってきて朝がつらくなってくるけど

負けへんでーーーーーーーーちょき

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 6, 2009 11:31:28 PM
[手作りのこと] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

liliies

liliies

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

悩みは増えていくば… G. babaさん

おしゃれなアップル… トッツィクルンさん

ときどき思いつき日記 poncoさん
ゼニコの部屋 ゼニコさん
お買いもの~★(≧∇≦) Pippypooさん
ナースのプチビジネ… じゅんナースさん
amazing baby bonfamilleさん
和田裕美のわくわく… 和田裕美さん
ume*onigiri うめちゅさん
*今日も元気いっぱい… *あらしママ*さん

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X