手作りヨーグルトに初挑戦♪ その結果は?
テレビや雑誌やネットで気になるものを見つけると試さずにはいられなくて、ついいろんなものをお取り寄せしてしまうのですが、いざ届くとそれだけで満足してしまったり、興味が薄れてしまったりして、ひどいときは箱も開けずにそのまま・・・なんてことありませんか?実は私、そういうことがしばしば。。。その中の1つ ♪ ケフィアヨーグルト 手作りお試しセット ♪随分前にお取り寄せしたまま眠っていた(眠らせていた?)これを引っ張り出してきてケフィアヨーグルト作りに初挑戦してみました。作ると言っても、1Lの牛乳(パックごと)に種菌を入れて混ぜ、「くるみちゃん」という腹巻き状の温熱装置を巻きつけて、24時間置いておくだけ。やってみればあっけないほど簡単。たったこれだけのことなのに、しかも欲しくて取り寄せたものなのに、なぜだか作る気がしなかったんですよね。。。で、待つこと24時間。できたぁ~ヽ(゜∀゜ )ノスプーンですくってみると、、、 あら? 結構やわらかめ?そういえば牛乳の種類によって出来上がりの状態がかなり違うってどこかに書いてあったっけ・・・。今回はケフィア倶楽部の 『おすすめ北海道牛乳』(←これ商品名)を使いました。ちなみにこれも最近お取り寄せしたもの。親友の母上お手製、果肉がゴロゴロ入ったおいし~い苺ジャムを添えてお味見。まず、ヨーグルトだけすくってひとくちペロッ。牛乳はとっても お乳~♪って感じでおいしいので、それを使ってできたヨーグルトもきっとこっくりまろやか~♪な味なんだろうと期待してたんですが・・・う~~ん、まずくはないけど・・・・特別おいしくも ・・・なかった (´-ω-`)今回はちょっと残念な結果でしたが、種菌がまだ残ってるし、せっかくなので、いろんな種類の牛乳で試してみまーす♪