メインはバジリコスパ☆
今日は、我が家に友人を招いてイタリアン風ランチでおもてなししました。メインは バジリコスパゲティー 庭で育った元気いっぱいのバジルで作ったペーストをたっぷりとパスタにあえて 蒸かして一口大に切った 北海道のじゃがいも も混ぜたボリューム満点パスタです☆あとは、これまた 北海道のかぼちゃ を使ったポタージュトマトと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ3色パプリカのマリネピザ(トマト・オニオン・ソーセージ・ピーマン)みんなに食べてもらいたくて、先日たくさん作ったバジルペースト。虫がついていないか、葉っぱ一枚一枚チェックしながら丁寧に洗ってペーパータオルで水気をしっかり拭き取り、フードプロセッサーである程度細かくしてから擂り鉢に移して、にんにく・松の実・パルミジャーノ塩・オリーブオイルを加えながら ひたすらゴリゴリ (これは主人のお仕事 )大きめの瓶たっぷり3本分できましたが、両手に抱えきれないほど収穫したバジルの量を考えると たったこれっぽっち ってかんじ。でも、苦労して作ったものって、一層おいしく感じられるんですよね あと残り1瓶、大切に使いまーす 来年もまたバジルを植えて、いっぱいペースト作るぞぅ