やわらかチーズケーキ
今夜は、当店で使っている平飼い卵の生産者『マツダファームさん』のお宅で新年会です初め、手土産にを焼いて持っていく予定だったのを昨日の日記に書いたお菓子の詰め合わせに変更したんですが時間に余裕があったので、ケーキも焼いていくことにしましたでも、作るものの選択を謝ったかも。。。『やわらかチーズケーキ』にしたんですが、焼き時間が70分と結構長めな上、冷めるのにかなり時間がかるんです。冷めるだけでも、おそらく3時間くらいはかかるかとで、とにかく軟らかくて、良く切れるナイフを使ってもきれいに切り分けるのが難しいチーズケーキなので、家で切り分けておいた方がいいだろうと考えました。きれいに切るには、冷蔵庫でしっかりと冷やして、生地を落ち着かせる必要がありますが、普通に冷めるのを待ってから冷蔵庫で冷やしていては間に合わないので、とりあえず、荒熱が取れるのだけ待って冷凍庫へ。40分たった時点で確認してみると、だいぶ冷えていたので、切ってみると、プニュプニュの生地がナイフにべったりで、冷凍庫に入れ直し、20分後に再挑戦。今度はかなり冷えているので、大丈夫だと思いきや、切ってみると、中がまだプニュプニュ今、更に20分タイマーをかけて冷凍庫で冷やし中です。そろそろ身支度もしなくちゃなので、帰ってきてから余力が残っていれば、続きをご報告しま~す