簡単な料理7(鶏肉ときのこ・野菜のいためもの)
<材料> しょうが 300g(3片) 鶏もも肉 300g しょうゆ 大さじ1/2 油 50cc しいたけ 4枚しめじ 1パックもやし 1袋キャベツ 1/4人参 50g<鶏の下味用> 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2強 サラダ油 大さじ11/2 片栗粉 大さじ1弱 <作り方> しょうがは皮をむき、薄切りにする。キャベツはザク切りにする。人参はせん切りにする。きのこは食べやすくしめじはほぐす。しいたけは2つに切る。鶏肉は1.5cm角のサイコロ状に切り、塩、こしょう、しょうゆ、油、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、下味をつける。 中華鍋にたっぷりのサラダ油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて焦がさないように水分をとばしながらじっくりと炒める。しょうがが透き通り、柔らかくなったところで野菜・きのこ・鶏肉を加え、弱火にしてじっくり炒め続ける。鶏に火が通ったら最後に火を強め、仕上げにしょうゆをまわし入れて味付けし、器に盛る。