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カテゴリ:料理 基礎の基礎?
これから料理を始めようと思っている方 そんな方への料理の基礎の基礎をご紹介 ただ 私は素人ですので間違いもあると思います もし何かありましたら ご指摘ください 【ゆで卵を鍋で作ろう】 鍋に卵を入れ 水を卵が隠れるくらい入れる。 沸騰してから卵を入れるとやけどするかも? 沸騰してから15分ほどすれば固ゆで卵になります 水につけておき冷めたら殻を剥きましょう 殻を剥く時に上下に穴を開けて皮との間に水を入れるとキレイに剥けます。 【ゆで卵を炊飯器で作ろう】 卵をキレイに洗います ホイルで卵を包みます。 炊飯器のお米の真ん中に立てて埋めます。 炊飯器のスイッチを押せば勝手にゆで卵が完成します もちろん水につけてから殻を剥いてください 【ゆで卵を蓋付きのフライパンで作ろう】 卵、水1/2~1カップ入れて蓋をして火にかける 沸騰したら弱火に近い中火にして3~4分加熱する 10分ほどそのまま置いておく 後は水につけてから皮を剥きましょう ゆで卵の黄身を真ん中にしたい時には 沸騰したところでコロコロと3度ほど鍋、フライパンを回してくださいね 【温泉卵を鍋で作ろう】 鍋で作るのは結構大変です たっぷりの水を70℃に保って卵を入れて20分経てば出来上がり 温度が高すぎると半熟卵になります 【温玉ごっこで温泉卵を作ろう】 コレを使って作れば失敗ナシです 1個から4個まで出来て個数によってお湯の量、時間も変わります 【温泉卵をレンジで作ろう】 器に卵を割り入れる。 水を少々入れる。 レンジで約30秒 様子を見ながら温める 気をつけてお湯を捨てるやけどに注意! 【フライの時の溶き卵】 フライを作る時溶き卵につけるでしょ その時 しっかりと卵が混ざっていると衣がしっかりとつきます 卵を混ぜる時に油少々か塩少々を入れるとしっかりと混ざりますよ 【丼などの半熟卵】 丼をする時に卵に火が通り過ぎてしまう方みえますか そんな時は半分はしっかりと火を通して 残りの半分を入れて火を止めれば 余熱で半熟になりますよ 【卵焼きをキレイに巻こう】 プロの方は菜箸のみで卵を巻く方が多いようですが 私はフライ返し&菜箸を使います。 まず油を敷き温めた卵焼き器に薄く卵液を入れる。 端から2~3cm巻き 隙間に新しい卵液を入れる。 コレを2~3回繰り返し芯の部分を作る。 あとはクルクルと巻き 端まで巻いたら新しい卵液を入れ コレを繰り返せばキレイに巻けるはず あまり時間もなかったのでココまでにします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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