久しぶりに料理の基礎を・・・ 【冷凍編】
昨日の夕飯日記のコメントでピーチちゃんから「にんじんはそうやってやればいいんだ。他にはどんな野菜が冷凍できるの」と聞かれたので私が普段冷凍しているモノをご紹介です今回 肉、魚は省きました(^^;にんじん・・・茹でて水気を切り乱切りにして冷凍ねぎ・・・小口切りにしたモノと大きく斜めに切ったモノに分けて冷凍大根・・・おろして水気を切って冷凍もやし・・・そのまま(買ってきた袋のまま)冷凍長芋の皮・・・厚めに剥き短冊切りにして冷凍ニラ・・・5cm幅に切って冷凍ちくわ・・・そのまま(買ってきた袋のまま)冷凍納豆・・・パックごと冷凍豆腐・・・1cmの厚さで大きめのサイコロ切りにして水気を切り冷凍油揚げ・・・油抜きして切ってから冷凍ウインナー・・・買った袋のまま冷凍ベーコン・・・1枚づつ冷凍大根の葉やほうれん草・・・茹でて水気を切ってから冷凍その他 ほとんど何でも冷凍できちゃいますただ冷凍したままで放っておいたら節約にならないので 上手く活用しましょう冷凍してあるモノをお見せしたいのは山々なのですが・・・私「どこがA型やねん?」と突っ込みを受けそうな程の画像になりそうなので自粛しておきます( ̄▽ ̄;他にもた~くさんあると思いますがワリの悪い内職が届いたのでここでおしまいです