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カテゴリ:料理 基礎の基礎?
これから料理を始めようと思っている方 そんな方への料理の基礎の基礎をご紹介 ただ 私は素人ですので間違いもあると思います もし何かありましたら ご指摘ください 野菜って切り方によってずいぶんと食感がかわります 用途によって切り方を変えるといいですよ ホントは画像入れて説明したいのですが 何せ常に冷蔵庫空に近い我が家なのでモノがないのです そのうち追加していくと思いますたぶん 【キャベツの切り方】 キャベツは切り方で食感が変わるというよりも見た目が変わります ザク切りする時にはそんなに気にしなくても大丈夫ですが 線切りにする時には繊維に平行ではなく垂直に切ると 同じように切ったつもりでも細く見えます 【玉ねぎの切り方】 玉ねぎは煮物、炒め物にする時には繊維に沿って平行に切り サラダの時には垂直(輪切り状態)に切ると歯ごたえが残って美味しいです 玉ねぎを水にさらす場合は栄養素の都合上 30分ほど置いてからさらしたほうがいいですよ 【大根の切り方】 一見切り方なんて関係なさそうな大根ですが 切り方で食感の変わる野菜の代表かも 大根は輪切りにすることが多いのですが・・・ サラダに入れるときには薄く切りますよね サラダ、炒め物、鍋などに入れる時には 輪切りにした大根を縦方向に切ると歯ざわりがよくなります 【ナスの切り方】 ナスは食感というより見た目が変わります 縦半分に切る・・・主にそのまま焼く 縦半分に切ったものを斜めに切る・・・主に炒める 輪切りにする・・・グラタンや焼き物など 乱切りにする・・・主に煮物 ナスはアクがあるので水につけておいてから使ったほうがいいですよ 【じゃがいもの切り方】 これはちょっと番外編 用途にもよりますが 皮を剥く時に半分に切ってから 剥くと とても剥きやすいですよ 【しょうがの皮むき】 コレは包丁の背の部分を使う方が多いと思いますが 慣れないうちは割り箸の角の部分を使うと安全です 前回同様 思いつくままに書いたので不足もあると思います その辺は大目にみてやってください 今日はC店の日曜朝市にでも行こうかと思ったのですが・・・ で広告を見たら玉子が78円なのです38円ぢゃないのぉ? もう38円で売ることはないのかなぁ ってなワケで買い物は延期になりました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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