今日の夕飯
今日の夕飯は炒飯がメインあとは餃子、サラダ(キャベツ、ウインナー、コーン、かいわれ大根)、スープ(ちくわ、ねぎ、まいたけ、餃子の皮)の4品でした材料費は約510円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分)今日はの調子がイマイチで再起動ばかりしてました大丈夫なのかスープの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、ゴマ油、酢少々です余った餃子の皮を入れてあります炒飯の味付けは塩、しょうゆ、オイスターソースのみ卵はご飯が炊けたらすぐに混ぜてあります餃子はいろんなモノを入れますが 今日は基本のシンプルなものにしました【餃子】キャベツを線切りにして塩をかけてしばらくおくニラも細かく刻んでおくキャベツとニラの水気を絞っておく合びき肉に塩、こしょう、しょうゆ、酢少々、みじん切りにしたにんにく、すりおろしたしょうがを入れ粘りが出るまで混ぜるキャベツとニラを入れゴマ油を少々入れて混ぜる皮に包む。←水を使わずに包むと美味しくなるけど難しいホットプレートを温め油を軽くひき餃子を並べる。強火で焼き焦げ目がついたら“お湯”を入れ蓋をして蒸し焼きにする水気がなくなってきたら蓋をあけて裏がパリっとするまで焼いたら出来上がりしょうゆに酢を少々入れたタレにラー油を好みで入れて召し上がれ