今日の夕飯
今日の夕飯はじゃがいも入り照り焼きバーグがメインあとはちくわのしょうゆマヨ炒め、もやしのオイスター炒め、味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)の4品でした材料費は約490円(味噌は実家からのいただきモノ、調味料代含む、3人家族、写真はもやしとちくわが家族の分)今日は旦那サマがショウキを連れて2時間くらいお出かけしていたので 私は 昨日録画した上地くんのひまわり物語を編集してついでにもう一度観ましたドラマだけでなく 昨日の初回限定のDVDのエピローグでもウルウルした私です!!今日 Hから来たには酒井 敏也さんと一緒に写った画像が送られてきました~Hは実家のお祭りに行ってたのですが 酒井さんはプライベートで来られていたようです照り焼きバーグを作った後のタレが残っていたので もやしとベーコンを入れて炒めましたニラは火を止めてオイスターソースを入れた後に混ぜましたちくわの味付けはしょうゆ、マヨネーズ、わさび少々を混ぜたモノです【じゃがいも入り照り焼きバーグ】じゃがいも2個は小さ目の角切りにして器に入れ 少量の水を入れて3分温める玉ねぎ1/2個はみじん切りにして器に入れ 少量のバターをのせてレンジで2分温める豚ミンチに 水に浸して水気を切ったパン粉、塩、こしょう、粗熱の取れた玉ねぎを入れてしっかりと捏ねる粘りがしっかりでてきたら水気を切って粗熱を取ったじゃがいもを入れ 潰さないように混ぜるハンバーグの要領で楕円の形を作り何度か空気抜きをする真ん中をちょっと窪ませておく。フライパンで両面しっかりと焼く合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ2、酢大さじ1、片栗粉小さじ1)を混ぜながら入れる。ハンバーグに味がからんだら出来上がり