チョコ買ってこなきゃ!!
明日はバレンタインですねでも 今年は旦那サマにチョコレート買ってないわ買ってこなくては・・・内職も無事に終わったので昼からガトーショコラを焼きました【ガトーショコラ】 18cm丸型1台ブラックチョコ・・・100g無塩バター・・・60g卵白・・・3個分卵白用グラニュー糖・・・40g卵黄・・・3個分卵黄用グラニュー糖・・・30gココア・・・30g小麦粉・・・20g牛乳・・・大さじ2コアントロー(オレンジキュラソーでも)・・・大さじ1型にクッキングシートを敷く。チョコ、バターを湯せんで溶かす。卵白を角が立つまでしっかり泡立てるグラニュー糖は3回くらいにわけて入れてネ大きなボールに卵黄、グラニュー糖を入れて 白っぽくもったりするまですり混ぜる白っぽくなったら溶かしたチョコレート、コアントロー、牛乳を入れ混ぜるメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜ合わせる小麦粉、ココアをふるい入れる。残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる180度のオーブンで35分焼く粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やすパウダーシュガーをかけて召し上がれ このケーキ ショウキがすごく好きなんですよでも面倒なので年に1~2回しか作りません自他共に認めるズボラなuribo-zuでした~