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テーマ:★ラーメン(14882)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
久々に雨の月曜。
午前中は本格的な降りだったが午後には止んでくれた。涼しくなって大助かり。 先週の日曜、昼間の荻窪往復はメッチャきつかったが、今日の感じならちょいと遠出も出来そうだもん。 よし、会社帰りに野方経由で家に戻ることにするかな。 先週のうちに花道さんから夏の限定メニューの告知メールが来ていたんだわ。こんなんですよ↓ 8月1日より、8月31日までの期間で、平日の10時30分から15時までの時間帯のみで、下記の限定メニューを販売させていただきます。 ◎ぶっかけ冷やし味噌ラーメン(冷たい味噌ラーメン) ◎ぶっかけ冷やし辛味噌ラーメン(冷たい辛味噌ラーメン) ◎ぶっかけ冷やし担担麺(胡麻ラー油とピリ辛挽肉をあわせた冷たい味噌担担麺) ◎冷やし油そば(エビ油or煮干し油) 18時過ぎ、店の前に到着。ふふふ、冷やし油そば、エビ油の一択だな。 店に入って食券を買う前にスタッフさんに「油そばのエビ油はどれを押せb」と確認しかけると申し訳なさそうに 「それ、平日の昼の限定なんですよ」との返答。 あ、そうか。そもそもメルマガ冒頭の文に「平日の10時30分から15時までの時間帯のみで」と書いてあるじゃんかよ、、、orz うーん、しまった~。でもさあ、平日の昼間のみって近所の人限定かよ。 とりあえず気を取り直して未食メニューは何かを考えると、、、 あった。これだ→煮干し辛味噌つけめん。 店頭のPOPに「魚粉、ねぎ、チャーシュー、メンマ、のり、一味が入ります」と書いてあるやつ。自分はこれをまだ食べていなかった。 野菜大盛と生ニンニクを付けてもらう。ここでの野菜コールは初めてかも。両方とも別皿だ。 おお、魚粉が盛り塩のように載っているね。さらにそこに唐辛子がかかっていて良いビジュアル。 別盛の生ニンニクと野菜をつけダレに投入。ただし野菜全部は無理なので、こちらは何回かに分けて。 スープの赤い色が強めに見えるが辛さはさほどでもない。中央の魚粉はつけダレの中で十分に溶き混ぜたつもりだったが、結構「ダマ」となって残ってしまった。 ここの麺、チャーシューともに本日もブレなし。旨いなあ、としみじみ思いながら麺を完食。 スープ割りをしてもらう。すると、さっきダマになっていた魚粉が活躍してくれる。スープの中でちょいと味の濃淡、メリハリが出来てむしろ味わい深くなった感じだ。 割りスープも完飲し、食器を上げてご馳走様。 エビ油の冷やし油そば、何としても食べてみたいが、平日の昼のみ、場所は野方か~ どうやって寄ろうか、あれこれ考えながら家まで戻る。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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