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テーマ:冷やし中華(171)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
青梅街道の新高円寺近く、鶏とふじさん。
ここしばらく仕事で前を通るたび扉の貼り紙が気になっておりました。 こんなやつ↓ 「冷し中華 始めました。700円 大盛り800円」 ふふん、冷し中華ね。 《美味しんぼ》で、、、かなり初期の連載だったと思いますが「中華に詳しい人」と言うことで海原雄山が呼ばれてテーマが冷やし中華だったので激怒する、みたいな話がありました。 このコマ、よーく覚えていますよ(笑) で、鶏とふじの冷し中華、どうしましょう。「ふざけるなあっ!!」と激怒してみますか。 お店に入ると客の入りは少なめ。しかし一定の出入りありますので、閑散としている空気感なし。平日の夜ならこんなもんか。 今回は「極太の塩つけ、あつもり」には目もくれず、冷し中華の一択ですよ。あえてオプションも頼まず。お代は700円也。 小力店長の作業を見ていると、タレや具材は他のと別管理のようです。 こりゃ、すっぱい冷し中華が出てくるかも? ハムとキュウリと錦糸玉子の千切りが載ってるアレが出てくるのかな? どんな冷し中華なのか気になります。 小力店長「ニンニク入れますか」 お、このやり取りありなのか。これは鶏とふじらしいビジュアルが期待できそうです。 「はい、ニンニクお願いします」 で、来たのがコレ↓ 良い面構えですが、、、この野菜のタワー、なんすか(笑) この野菜はおそらく冷し中華専用のもの。「ナムル風」と言えばいいのか、タレに漬かってクタっとしている。 確認していないが、野菜券での増し対応は難しいかも。でもノーコールでこの標高なら、オレには十分。 豚もいつものドテっとした塊りではなく、賽の目切りして盛ってある。それでも見ての通りの見事なコロチャーシュー。 さすが鶏とふじさん、各パーツの脂っこさは行き届いておりますね(笑) 確かにタレはまんま冷し中華のスッパ系。しかし混ぜて食べ進めるうち、刻みニンニクやコロチャーシュー、玉ネギ他のパワーで鶏とふじの味になっていく。面白い。 「よかったらコレ使ってください」と一緒に出してもらったラー油のボトルを後半に使用。これがまたここの刻みニンニクに合うのよ。 ということで今回は「少なめ」依頼せずだったが、中だれしないで一気に完食できた。 海原雄山も鶏とふじに来て冷し中華食べればよかったのにね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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