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ラインケ狐の日記

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2012年08月29日
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カテゴリ:ラーメン・つけ麺
本日の午前中は自宅近くのお取引先訪問が1件のみ。朝の時間はのんびり家族の世話をして過ごすことが出来た。
ただし午後は事務所に誰もいなくなるんでオレが留守番担当。11時過ぎに中野から移動開始。

まっすぐ江古田に向かう中野通りではなく、大きく迂回し環七に出るコースを取る。
野方駅の踏切を越え味噌麺処花道さんで朝・昼兼用の食事をしてから事務所に行くことにするんだ。

平日、しかもまだお昼のかなり前。さすがに花道さんでも外待ちはなかった。が、自分が入ってちょうど満席となる。

購入した食券は油そば。フロア担当のスタッフさんに「限定の煮干し油で」と、お願いします。

先週ここで食べた冷やし油そば(エビ油)がなんとも強烈だったので、ついつい「もう一方の煮干し油はどんなだろかねー」と考えていたんですよ、、、

つーても、あのう、いつも食べもののことばっか、ラーメンのことばっか考えているわけではないっすからね。でもねえ、この限定、8月いっぱいだから、つい。
今週中に食べとかないと。えへへ。

フロア担当のスタッフさんから「麺は大盛りにできますけど?」「はい、大盛りでお願いします」
さらに「ニンニクと魚粉を付けられますけど?」「はい、両方とも付けて下さい」

さあ、この先は花道さんのターン。
エビ油は「かっぱえびせん付き」という想定外のビジュアル、しかもお味は上々という結構な品でした。当然、煮干し油にも期待しちゃいますよ・・・







  • 20120829_味噌麺処花道 冷やし油そば(煮干し油)web.JPG
あれ? 意外性ゼロというか、まんま油そばというか、、、、
ふうん、こっちの限定は手堅くまとめましたね、と上から目線のコメントを心の中で呟き、スープに浸ってる部分をチョイと味わう。

!!!!! うは。なんすかこの濃厚さ。
本当に煮干しが液体になっているような味だ。別添の魚粉は不要なくらい。
そのタレが結構多め。麺や野菜を下から上へ、下から上へと絡めて麺も味わってみます。

・・・!!! また麺のコンディションが文句なし!
なんという弾力性、なんというモチモチ感。
そもそも麺の素性が良いのだろうが、さらに花道さんの麺茹での力量が半端ない、ということだろう。
箸で口に入れ、すすり、噛み切り、飲み込む、という一連の行為がすっごい官能的に感じる。平日の午前中からこんな言い方はどうかと思うがw、この麺の食感はエロい。

チャーシューはエビ油版と同様に賽の目切り。やや崩し切り風か。そしてこっちはピリ辛アレンジ。
モヤシは前回はスパイスがまぶしてあったがこっちにはそれはなし。

おっと、別添の2アイテムも活用せねば。
ニンニクは麺やモヤシや崩しチャーシューに満遍なく混ざるように。魚粉は味にメリハリをつける感じであえてまだら混ぜで。

すると濃厚さにジャンクさが加わりすごいことに!

ぱっと見、前回のエビ油版の方がジャンクっぽいようにも思えますが、むしろ油そばとしての暴れっぷり?は今回の煮干し油版のほうが上ではないかな。

ああ、これが夏季限定メニューで8月が終るともう食べれないというのは酷な話。

あと、ぶっかけ冷やし味噌ラーメン、ぶっかけ冷やし辛味噌ラーメン、ぶっかけ冷やし担担麺は結局食べられそうにない。

特に最後の冷やし担担麺「胡麻ラー油とピリ辛挽肉をあわせた冷たい味噌担担麺」と言う説明を聞くだけで涼しさと辛さが伝わってくるよう。

「花道さん、なんで8月だけなんよ。ぷんすか!」とついぼやきたくもなるが、もちろん花道さんにも止むに止まれぬ事情があるわけで、、、
新たな限定ラーメンもいくつか準備中らしいし、ファンは楽しみに待っているのが吉、と言うことだろうね。

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最終更新日  2012年09月01日 07時37分10秒
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