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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
雨の降りそうな日曜日。午後は私用で二子玉川に行く予定です。
家族の朝食の世話をした後、「さて、自分の食事はどうしよう・・・」 軽めで済ませ、向こう行ってから高島屋南館あたりで食べるのが順当なところでしょうか。 (二子玉や自由が丘の奥様方に警戒されるような風貌であるのは十分に自覚しておりますけど) でも、今日はそれ、ダメ。 何故なら野方の味噌麺処花道さんでワンタン麺の限定をやってるんですもん。 一昨日の金曜に花道さんからきたメールの一部をご覧下さい(行替適宜)。 10日、11日の両日、オープンから20食限定販売にて、「ゴッツ煮干しワンタン麺」(800円)を販売させていただきます。 タップリの煮干を花道のベースのスープに合わせて寝かせた状態で使用し、甘口の醤油と合わせたラーメンになります。 具材は自家製ワンタン、玉葱、ナルト、柚子、メンマ、チャーシュー、海苔になります。 麺は花道の麺と同じ生地を14番の切り刃で切り出した中太麺になります。 スープは煮干しの旨味と塩分、醤油自体の甘味、ベースのスープのコクだけで構成した、いわゆる無化調ラーメンとなります。 各々の具材、スープの旨味を存分にお楽しみいただけると思います。ワンタンも自家製でございますので、お時間がございましたら是非ともお越しくださいませ! ワンタン大好き! ひょっとしたら麺類より好きかも。 と言うことで朝10時過ぎ、チャリで野方までダッシュ。結果的に雨には降られませんでしたが、いつ降ってくるかハラハラしながらの部活動開始です。 店の前はさすがに日曜なので並びあり。 既に開店しており、少しだけ開けた窓から店主が中華鍋を振るお馴染みの音が聞こえてきます。 あ、でも店の前にただよう香りがいつもと違う! なんだかべんてんの外待ちで味わう匂いに似てる。それだけで(^^)←こんな顔になりますわな。 最初のお客さん数名が退出し、入れ替わりで店内へ。おお、店の中で香りがますます強く! 限定(800円)の食券を買い着席。 今回の限定も特にコール確認はありません。もちろんそれで結構です。はい、こちら。あれ?今回の写真、上手に色が出てないな。なんだか白抜けしている感じですね。 いつもと同じ、AUTOモードのまんまで撮っているんだが、、、じゃあ、ワンタン拡大写真もどうぞいやあ、これねえ、、、旨い。旨すぎますわ。 ワンタンはいわゆる「チュルン、ツルン」状態ではない。意図的にそうしたのかはもちろん判りませんが、ギリでその手前。その方が麺との馴染みが自然な感じ。 玉葱の食感、ナルトの弾力、海苔の風味、厚みがやや薄めのチャーシュー、そして鶏とふじでもお馴染みの柚子パワー。 スープもすんごい。確かに甘味を感じる。つーてもこの甘さ、甘口醤油だけでなく煮干し由来の甘さも加わっているのではないだろうか。 「旨みとは本来甘みなのだ!」と海原雄山が言ったかどうかは知りませんが、なんとまあ煮干の旨みが出ているスープなのでしょう。 ワンタンだけのアピールではない、全体としてのぶっ飛びの完成度。 このワンタン麺を食べながら、つくづく「ああ、食べ終わるのが惜しいな」と思いました。 そう思いつつ完食、完飲です。 帰りは終始ボーっとなった状態。 例えばべんてんの塩油そば、例えば西台二郎の豚、、、、最近でも食中・食後に至福感を味わえたものは色々あります。 でも今日の花道さん限定、ゴッツ煮干しワンタン麺を食べ終わったら陶然となっちった。大げさでなく酔っ払った感じ。 旨い。旨すぎる。埼玉県人ならずとも「風が語りかけます」と言いたくなるような(?)旨さでした。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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