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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
週末も荻窪の客先へ。
もともとは二郎荻窪に行きたいがための新規開拓(ひでえ理由! お客様には内緒にしといてね)した客先でしたが、肝心の二郎は臨休続出。すっかり荻二には行かなくなってしまいました。 それでも考えてみると環八での南北移動、青梅街道での東西移動がそれぞれ可能。荻窪って週末のラーメン部活には良いロケーションなんですよ。 と言うことで「当分、御社には週末にお邪魔しまーす」と心の中でつぶやきつつ訪問先を辞去して今日の外回り終了。もう事務所には戻らないことにします。 そんなに遅い時間じゃないし、せっかくだから二郎の小金井でも行くか~、と思っていたんですが、なんだか雨が強くなってきました。 この近場で済ませることにしよっかな! となると、、、、四麺燈か! 昼前にこんな↓メールが来てたんすわ(行替・行詰は適宜)。 本日のスペシャル豚ご飯は 「コリコリ豚ご飯」 スタッフのゆうきが開発した新作です。 高菜とメンマをシャーっと炒めその上に香り付けでゴマ油をシュッと投入。 食感もさることながら香りがたまらんです。 高菜とメンマという最強の組み合わせにゴマ油の香りがふんわり。 勿論、メルマガ会員様は無料です。 ふふふ、「シャーっと炒めて」とか「シュッと投入して」とか、、、大阪の人ですか。 じゃあ、こっちも車をガーっ走らせて、コンビニ脇をキュっと曲がり、雨の中をダーっと走って店まで行くことにしますわ。 雨のせいもあってか店はガラ空き。 寒いし、ラーメンでいいかな。チャっと食券を買おうとしたら、こんな掲示が! むう、味噌ドカ。これ、前からあったっけ? 食べてないよね、オレ、、、よし。 味噌ドカの食券を購入(800円)。座ってからメルマガサービスのコリコリ豚ご飯もお願いします。 厨房は一人。たぶんスタッフのゆうき君ではなく、店長かな。 ふうむ、確かにに雪平鍋で一人分のスープを温めだした。さらに別のコンロで中華鍋で野菜を炒めている。お客が多いときは大変そうだな。雨で空いている日に来て良かった! それでも味噌ドカとコリコリ豚ご飯の提供タイミングに若干の差あり。なんせ厨房一人だから。 ただし先に出てきたのがコリコリ豚ご飯だったのでヤキモキせずに済みました。この辺の配慮はさすが四麺燈さんですよね。ラーメンの味玉はポイントカードのサービスで頂きました。有り難うございます。 しかしなあ、、、右側の豚ご飯も無料ってやりすぎじゃね。いや、もちろん文句つけてるわけではなくこちらも有り難く頂戴しますよ。ただ、ちょっとはお金とっても良いのに~とも思うわけです。 さて。まずは味噌ドカから頂きますね。 スープは色味のイメージよりも軽め(薄めということではないっすよ)の味わい。なんか「洋風味噌」とでも言えそうな優しい味です。 麺は中太麺と極太麺から極太の方を選択しました。ここでお馴染みの平べったい、ねじれたやつ。まあ味噌に合うこと合うこと。 中央に載った刻みしょうがの影響で周りのお味もジンワリ系に。 そういや食券渡し時のコール確認がなかったな。もちろん頼めば入れてもらえるんだろうけど、まあこれはニンニク入れない方が良いかも。 少し食べ進んだところでコリコリ豚ご飯の方に転進。写真では見えづらいですが、豚は2枚です。 うん、確かに高菜とメンマの食感のメリハリが良い感じ。 夏にうっかり肉ドカに豚ご飯を頼んでしまい大変な思いをしましたが、今日は無理なく食べきれそうです。 豚ご飯の方の高菜、メンマを味わい、刻みしょうがの馴染んだ味噌ドカのスープや野菜を堪能し、また豚ご飯を食べて、、、、と。はい、完食。 ニンニク入れてもらえば一気にワイルド系になるんでしょうけど、ベースは優しい味わいの味噌ラーメン。炒めた野菜や肉の馴染みもよし。そこに刻みしょうがでチョイと味を締める。 さらに今日は食感がいろいろと楽しめる(しかもなんとサービスの)豚ご飯まで! 申し訳ないぐらい充実した週末の部活動でございました。やっぱ適量が一番ですわなー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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