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ラインケ狐の日記

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2013年01月29日
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カテゴリ:ラーメン・つけ麺
26日は26day。もっとも今となっては二郎府中店のイベントになってしまった感がありますが。

あ、28日はいつの間にかおトクにケンタッキーのチキンが食べられる「にわとりの日」になったようですよ。KFCが決めたのかな(いきなりそんなこと言われても困りますよね)。

そして29日は「ニクの日」です。
こちらは五ノ神製作所さんや四麺燈さんで毎月イベントを実施中です。
今回、その四麺燈さんから来たメールの一部です↓(行替適宜)

さぁいよいよ恒例「ニクの日」
今回は「超でかタンドリーチキンとひき肉たっぷりキーマカレー」

かなり大きめの鶏肉を自家製のタンドリーソースに合わせて2日前からつけています。
すでに昨日には仕込みが完了しています。

タップリと浸かったスパイシーな鶏肉にオーダーごとに軽く焦げ目がつくまで焼きます。カレー風味の肉と一緒に野菜と極太麺を食らって下さい。
更に、キーマカレーをライス付きで提供いたします。
新年一発目のニクの日はタンドリーな感じで行きます


ちょうど午後ラストに荻窪の客先へ訪問予定あり。そして、荻窪二郎はまたお休みに入ってしまいました。
ということで本日の昼食兼夕食は四麺燈さんに決定です。

ちょいと早めに得意先を出て近くでこんな写真を一枚パチリ。
  • 20130129_西荻北一丁目東
ふふふ。このネタ、随分前に大御所の二郎系ブログで取り上げられておりました。自分も荻窪に来るたびに「あ、あそこの写真撮らなきゃ!」と思いながらいつも忘れていたところです。
西荻北一丁目東。座標で考えると「西」と「東」が相殺され、要は荻北一丁目ですね(違うよ)。

さあ、四麺燈に着きました。店に入るとまだ夕方のためかガラ空き。おお、券売機脇に告知のPOPあり。
  • 20130129_四麺燈「タンドリーチキン本日開催ニクの日キーマカレー」POPweb

厨房はいつもの感じの良いニイチャン。肉ドカ券を渡しながら「メルマガのチキンとカレーお願いします」と頼みます。
調理開始。自分の分だけだからスムーズですが混んでいる時は大変だろうな、という細かい作業進行です。

先にキーマカレーのご飯が出てきて、若干のインターバルののちタンドリーチキンの肉ドカ登場。
最後に「ニンニク入れますか」の確認あり。「はい、お願いします」
  • 20130129_四麺燈「超でかタンドリーチキンとひき肉たっぷりキーマカレー」肉ドカweb.JPG
うは、カレー&カレーだ。つまりC&C。つまり京王新宿駅(違うって)

麺はいつもの平たい麺。この間のバリ男でも思いましたが平たい麺ってスープとの馴染みが良いですね。この四麺燈の麺も十分にコシがあります。

肉ドカの肉はご飯の方に移動。これでご飯は「キーマカレー豚ご飯」になりました。そぼろ状のカレーを豚に載っけてパクっ。ご飯もパクっ。この食味には大抵の日本人が参っちゃうはず。

さて、肝心のタンドリーチキン。一枚肉がドテーっと載せてあります。
これさあ、、、、大雑把すぎじゃねえかいw(ほめているんですよ、念のため。)
肉を脇からガブっと引き千切りむしゃむしゃ。そして麺を味わいます。また肉をガブっ、そしたら野菜と麺。

先日の桜台二郎府中二郎で豚入りをあっさり完食しております。
それもあって、今日は「少なめにしたほうがいいかな、どうしよう」的な迷いはありませんでした。

しかしよくよく考えてみれば今回のオーダーは通常の肉ドカ(つまり豚マシ)にタンドリーチキンを載せて、さらにご飯。
何とか食べ終えはしましたが、やはり今回も最後の方で涙目状態です。

四麺燈さん恐るべし!

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最終更新日  2013年02月01日 19時20分41秒
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