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テーマ:今日のランチ(40204)
カテゴリ:さあ、いただきます!
本日の午前中は池袋の客先訪問。立教大の近くです。
先方を出て11時20分。さてさて。さてさてさて。 高田馬場は目と鼻の先。あるいはびっくりガードを超えて東口に出ようか。 しかし今日は時間がありません。午後に来客予定あり。この近くで済ませることにしましょう。 麺屋ごとうさん方面に向かっている途中、先週BSジャパンの再放送でやった「孤独のグルメ第3話」に出てきた店を思い出しました。 確か旧・山盛山の脇の路地にあったはず。今日はそこに行ってみることにします。 問題はどのくらい混んでいるのか。なんせBSジャパンの放送は先週でしたから。 BSジャパンって何人ぐらい見てるんですかね。まさか5人とかじゃないんでしょ。 第3話はここからどうぞ。見どころは10:20~、実際のお店訪問は21:00~あたりですよ。 店の前に行くと、、、ラッキー! 11:30開店だったらしい。ちょうど皆さんが入っていくところ。 そのまま自分も入ります。 ・・・なんと言うか、11時のべんてんさんのような光景だな(笑) 中はカウンター席とテーブル席。 自分はカウンター席に座りましたが同じカウンターのすぐ隣で野菜の仕込みが続いております。 順々に注文を取ってもらいましたが、大半の人が汁なし担々麺。たはは。 しかしそれを茶化すことはできませんね。自分も汁なし担々麺のセットを頼みましたから。 さらに焼餃子も! だったらついでに拌三絲(バンサンスー)も頼んじゃえよ、と突っ込みたくなるところですが昼のメニュー表には載っておりませんでした。 まずサラダ、そのあと汁なし担々麺が登場。 楊さんが「ハイ、カラサツヨメ」と言いながら運んできたので思わずビビリましたが「カラサツヨメ」はお隣さんのでした。 麺と両サイドの具、タレをよーーーく混ぜながら汁なし担々麺を食べ始めます。 焼餃子を待つ関係で食べる速度はゆっくり目。 確かに辛いです。でも身構えていたほど辛くはありません。いや、辛い。つうかお口の中は山椒の味ですわ。 麺は比較的柔らかめ。右側にあったナッツ類が麺とタレに絡まって良い食感。 半分ほど食べ進めたところで焼餃子登場!なんだか、、、焦げてんじゃねえかい、これ。 まあ家庭料理の店だからしゃーないか。家庭の料理には文句つけられないもんね(苦笑) バリバリと箸で羽根を割って餃子の実(?)をパクっ。ただし一個あたりのサイズが大きめ。 一口では食べきれないのでガブッとかじると肉汁が飛び散る。この肉汁もアツアツ。 何とも魅力的な餃子でした。 お行儀の悪いやり方ですがパリパリの羽根の破片を汁なし担々麺の皿に移します。汁なし担々麺のタレに絡めると旨さがさらにUP! この2皿のボリューム、結構あります。 写真にはちゃんと写っておりませんが玉子スープとデザートの小皿もついてくるんですよ。 タレまでばっちり完食。最後に水のお代わりをしてご馳走様。お代はしめて1,430円です。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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