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テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:さあ、いただきます!
先日スーパーに行った際にかっぱえびせんを購入しました。
普段はこの手のお菓子なんぞ買わないのですが、今回はいろいろ変わりフレーバーがあったのでつい手が伸びちゃった。 全部で6種あったのかな。そのうち4種を買ってみた。 じゃーん! 柑橘ミックス(中・四国)、紅しょうが天味(関西)、にんにく醤油(東日本)、山ワサビ味(北海道) いろいろ突っ込みどころあるんですけど、、、 まずさあ、「にんにく醤油」って東日本の味か? 青森県の一部地域でニンニクを生産しているだけじゃんか。 あと、ただの「わさび味」なら静岡県だと思うんですけど「山わさび」だと北海道になるの? 北見のハッカ味とかだったらピンとくるんですけどね(あ、F1たまねぎ味なんてどうよw) 関西の味が「紅しょうが天味」というのも面白いところ。 「紅しょうが」ではなくて「紅しょうが天」なのね。 関西の紅しょうが天と言うのは「紅生姜のかき揚げ」のことだっけ。 オレが思い浮かべる紅しょうが天って「紅生姜の入ったさつま揚げ」。 どっちかというと四国の西側や南九州のイメージになるのかなー。 買わなかった残り2種はこんなんでした↓ 中部の味が「白しょうゆ」。中部でありがちなのは赤味噌だと思うんですけど。 あまりにも「ありがち」と言うことで赤味噌はスルーしたのかな。 九州の味は「九州しょうゆ」、あまーいお醤油の味なんですかね~ 向こうで初めてお刺身に使ったときビックリしちゃいましたよ。 それもありだと思いますが九州の味でまず思いつくのはトンコツ味。これも「意図的な外し」なんでしょうかね。 購入した4種、実はまだどれも開けていません。さあ、どれから食べましょうか。楽しみです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年06月06日 12時02分57秒
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