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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
本日は人間ドッグのため新宿まで出ました。
看護婦さんから「検査項目が多いので血も多めに採りますね」と言われて「採血マシマシだな」と大喜び(あほか) 栄養指導での「食事では肉を控えて、野菜を取ることを心掛けて」というアドバイスを「つまり豚マシは不可、でも野菜マシはOKですか」とか脳内で変換して遊んでいるうち終わってしまいました。 帰りに新宿職安通りの新宿モモンガさんに寄ってみます。 5月21日の記事コメント欄で曹達一平デスさんから教えて貰ったお店ですよ。 西武新宿駅の端っこまでテクテク歩きましてようやく到着。 店名とか大きく掲示しないタイプのお店のようですねー。 午後遅めの時間のため店内は空いていました。しかしチラリホラリとお客の出入りはある感じ。 海老系で売れているようですので迷わず「海老つけめん」をチョイス。せっかくなので「特製」で。 特製海老つけめんは1,050円ですよ。なかなか強気の値段ですね。 食券を出す際に麺のサイズとタイプを確認されます。サイズは真ん中の300グラムを指定。 麺は太麺か全粒の細麺のどちらかを選びます。 全粒タイプというのにも惹かれましたが本日は太麺でいってみました。 空いている時間だからそう見えるのか、仕事はかなり丁寧。小鍋でスープを温め、チャーシューには携帯バーナーで炙りをかけていきます。 かなり時間が経過してから登場した特製海老つけめん。ふうん、思ったほどの太麺ではありません。中太麺程度でしょうか。 チャーシューの外皮に焦げ目がついているの、見えますかね。炙りが効いているせいか肉の匂いがたっております。 つけダレはかなり熱めで海老感が濃厚。浮いているのはナッツだそうです。食感が面白い。 レンゲで底の方からつけダレを攪拌すると海老の味わいがさらに濃くなりました。 麺との相性もよし。 中太と書きましたが、つけダレにはよく合っています。確かに極太だからって偉いわけじゃありませんもんね。 パクチーは、、、ちょっと多いかな(笑) パクチーってそれ自体の香りや食味が強いっしょ。 もっと少量でもいいかも。 そのパクチーに隠れておりますのが味玉。キワキワの半熟具合で黄身はまさしくジュレ。 麺のドンブリは鉢のような形態。底まで麺がミッチリで、気持ち的にも食べ応えがあります。 麺を食べ切りました。チャーシューと半玉、パクチーも一枚残してスープ割りを依頼。 ここでもコンロでスープを加熱してから割っていただいた。熱々です。 具だくさんで熱々のスープ割りを堪能しまして御馳走様。 帰りは大久保駅から総武線を利用しました。 海老じゃないつけめん、辛いやつ、汁もの、もう一方の全粒麺、そしてサイドオーダーのご飯もの。 今度は別の組み合わせを試してみたいところです。 曹達一平デスさん、良い店を教えていただき有り難うございました。 しかしなあ、、、歌舞伎町の端っこという絶妙のロケーション。 再訪時は別ジャンルの店で遭難しないように、強く自分に言い聞かせないと(笑) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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