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テーマ:気になるテレビ番組(2929)
カテゴリ:さあ、いただきます!
昨日の7月24日(水)は21時にいったん床につきました。
はい、おやすみなさい! 別に体の具合が悪いわけではありませんよ。 日付が変る頃にこれ↓を見ようかなと。夜中の0時まで起きているのはもう無理なんです(涙) 23:50、目覚ましが鳴ってまた起き出します。家族のトイレ誘導やら汚れ物の取り替えやらしてテレビの前へ。 あ、そう言えば昔々やっていたエッチな番組もこの局でしたっけ。テレビ東京の番組って夜中にこっそり見るのに向いておりますね。 今回の「孤独のグルメSeason3」は伊豆に出張のお話です。 動画↓ 第3話「静岡県賀茂郡河津町の生ワサビ付わさび丼」 えーと、イチゴの話は端折りましてわさび丼。 画面の表題も「生ワサビ付わさび丼」とテロップされていました。店内に貼られているメニューでも確かにそうなっている。 しかしどう見てもドンブリ本体の方にわさびが載っているようには見えませんでした。ご飯の上にかつお節がかかっているだけのようです。 だったら「生ワサビ付わさび丼」っておかしくね? 「生ワサビ付かつお節丼」とするか「わさび丼」として「別添の生ワサビを擦ってお召し上がり下さい」と但し書きをつけるか。 でも擦りたての生ワサビを丸々味わえるのはいいっすな。 一緒に付いて来た突き出し風のわさびのり、わさび味噌、わさび漬、わさびのくき三杯酢漬もたまらん。 冷やの日本酒に合いそう。 今回、松重さん演じる主人公はこのわさび丼をお代わりしております。 せっかくなんだからワサビそばとか別のを頼めばいいじゃんねえ。 でも400円×2杯で800円で済んだ。今回は安く上がって良かった(笑) あ、最後の久住さんのコーナーで、実際の店主が「私が作った焼酎なんですけど」と言っておりましたが(31:46~) ・・・大丈夫ですかね、その言い方。 もちろん店主ご自身が醸造や蒸留した、ということではないのは判ってますよ。 市販の焼酎にわさびフレーバー加えてみました的な「前割り」の一種なんでしょうけどね。 かつて酒類の蔵置所やら販売免許の条件緩和やらの申請をやっていたことがあるのでドキっとしちゃいましたよ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月28日 05時58分28秒
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