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テーマ:★ラーメン(14882)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
8月に入ってあちこちのお店に夏季休業のお知らせが貼り出されております。
青梅街道沿い、阿佐ヶ谷の鶏とふじさんは8/6から8/13まで、ほぼ一週間のお休みのようです。 じゃあその前に行っておきましょう。 「冷し中華 はじめました」 ということで今回は冷し中華の一択。あえてオプションなしで、お代は750円です。 今回、店内はほぼ満席でした。平日の18時過ぎでこのお客の入りなら悪くないですよね。 自分の好きな店ですから混んでいると嬉しいです。 他のお客さんのつけ麺・ふじ麺とは別の具材、別の麺で冷し中華の調理開始。 多くの具材は冷蔵庫で冷されておりました。麺も他のよりも冷水へのさらしが強めな感じです。 ちなみに去年の冷し中華はこちら。値段は700円。 「ニンニクいれますか?」「はい、お願いします」で来ました。今年の冷し中華はこんなです。おお、去年とはかなりルックスが違いますね。 まずサイコロ豚が見当たりません。 このドンブリの後ろ側にチラっと見えておりますが今年の豚。そこそこの量はありますがそれでも去年よりは少な目か。 野菜の標高は去年より低いです。でもボリュームは同程度かな。味は今年もナムル風。刻み玉ねぎは増えた感じですね。 しかし、、、 今年はタレが面白い。梅かつお風と言えばいいのか。調理途中、小力店長が業務用の大きな袋で梅ペーストを取り出しておりましたが、タレのベースに使われている模様。 そこに魚粉が加わっております。 ぐっと和風に近づいたタレ。麺は中太麺か。なるほどこの場合の馴染み具合はゴワゴワの極太麺よりいいのかも。 夏らしいサッパリした味わいのタレ、鶏とふじさんお馴染みの具材やボリューム。 その両方が味わえる今年の冷し中華。 全体では「角ふじらしさ」は失っておらず、味の目新しさもあり。一気に完食しました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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