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ラインケ狐の日記

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2013年09月26日
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カテゴリ:ラーメン・つけ麺
本日午後の訪問先は東中野です。
京王線へのアクセスが良いところ、というヨコシマな考えで選択しました。
なんせ今日は26dayですから。

ところがこれが完全に裏目に出た。十分に19時過ぎまでかかる気配。
家の都合もあるし、その後の府中往復は無理そうです。

二郎前提で朝は軽めに済ませて昼は食べていないのでメッチャお腹空いてきた。
17時過ぎ。先方に了解を取った上で休憩がてらどこかで早めの夕食をとることにしました。

今日は26day。東中野だったら一(はじめ)さんでいいじゃん、と言いたいところですがまた客先に戻らねばなりません。ニンニク盛らなくてもあの系統は避けるのが吉。

夕方の東中野か、、、この時間の十番さんなら空いているかも。あそこ出てくるの早かったし。
ということで十番さんへ。(この↓外観写真は前回訪問時に撮ったものです)
  • 20130801_十番外観web

思ったとおり、空いておりました。
とりあえず前回に気になっていた玉子入りタンメン水餃子を食べることにします。

すぐ来ました。
  • 20130926_十番_玉子入りタンメンと水餃子webfT.JPG
写真のフレームから外しましたが水餃子には取り皿用の器が別についております。

さてと。
あまりノンビリも出来ません。でもしっかり味わって頂きたい。

まず玉子入りタンメンから。
スープはじんわり。胡麻油や具の野菜炒めの風味が加わっていい感じ。弱めのニンニク風味もあり。
このスープは味わい深いです。

麺は中太麺。自分がいつも出入りしている系統から見ると細いですがしっかりしたコシ。昔の街の中華屋さんの麺とは大分違います。
なによりこのスープとの相性良し。おそらくこれ以上太くても細くてもダメなんでしょうね。

具の野菜はシャッキリ。さらにバラ肉が良いお味。肉野菜炒めライスでもいけそうなまとまり方。

そしてこの落とし玉子。
最近では温玉やトローリ半熟風が主流です。一方、見ての通り十番さんの落とし玉子は固めの仕上がり。
ところが割ると黄身の中心部分はジュレ状態。麺や肉野菜に絡めると旨さが際立ちます。

水餃子は焼き餃子用のをそのまま使用しているようです。最近では小籠包やワンタンっぽい小洒落たのもありますよね。でもここのはまさしく餃子。
スープの中に6個入っており十分な食べ応えでした。

あっという間に2品とも完食。タンメンの方はスープまでほぼ完飲です。写真ではさほどサイズがないようにも見えますがボリュームありましたわ。

本日、二郎府中の26dayには参加出来ず、近場での20分ほどの慌ただしい夕食となりました。
でもしみじみ美味しかった~、と思える2品。東中野の十番さん、お勧めの2品であります。

さあ、仕事に戻らねば!

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最終更新日  2013年09月29日 07時06分44秒
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