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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
本日は昼前から西新宿でのお仕事でした。
先方を辞して14時。相変わらず雨が降っております。さあ、どこで何を食べようか。 雨のため本日の移動は自転車ではなく公共交通機関。つまり好き勝手に「じゃあ、あそこに寄ろう」とはいきません。 ところで今日は29日、誰が決めたか知りませんがニクの日です。つけ麺 五ノ神製作所さんからも昨日のうちにメルマガが来ておりました。その一部がこちら(行替適宜)↓ 明日は毎月恒例の29(肉)の日です! このところ寒くなってきたので煮込みでもやろうかなと思ってたら、肉の業者さんから300gの骨付き鶏もも肉あるんですが、と。 で.でかい!! 決まりました!! 豪快に骨付き鳥もも肉をホワイトソースと動物系スープを合わせたスープのなかでコトコト煮込みました! スープは旨味たっぷりなクリームスープに仕上げ、具材には旬のキノコをたっぷりといれました。 麺の上にはスパイスをほんのり効かせたトマトソースをのせてあるので クリームスープの中に入れて味の変化をお楽しみいただければと思います。 明日肉の日限定「豪快!骨付き鳥もも肉の濃厚クリームスープつけ麺」 100食限定となります。 (ここまで) 前回こちらの店に伺ったのは2012年の6月。土曜のお昼時、ということもあって大行列でした。 しかし今日は平日、14時過ぎというオフタイム、幸いにも(?)雨。こりゃあスイスイと特製にありつけるかも。 よし、行ってみましょう! 傘をさして甲州街道を歩きます。新宿駅の南口を通り過ぎてお店に到着。 ・・・混んでましたわ。 その状態に耐えつつ30分後にようやく店の前に。 こっからは早かった。食券も先渡しなので座って間もなく本日の特製、豪快!骨付き鳥もも肉の濃厚クリームスープつけ麺が到着(↓クリックで拡大)。たはは、この突き抜け具合。 お隣りのグループ客にも同じものが出てきてなんだか盛り上がっております。自分も笑ってしまいました。 まずはつけダレから味わってみましょう。 クリーミーでキノコの風味豊か、旨いっす、、、しかしこれはそもそもつけダレなのか、と。 秋になるとCMやってる「北海道のなんちゃらシチュー」ではないのか、と。素朴な疑問が、、、 もちろん濃度はバッチリ計算されているのでしょう。麺との絡みはいい感じです。 つけダレの中のキノコはマッシュルームの存在感が強い。 見た目も含め先日の練馬の大さんの肉汁きのこ~に比べめっちゃ洋風寄りです。 途中で麺にトマトソースを絡めてつけダレへ。トマトの酸味で味が変わります。予想通りの変化ではありますがこれも旨い。 麺の方はあつもりも良さそうです。このポタージュがより"ぼってり"と味わえるかも。 また今回、自分は単品でいきましたが別売のトッピング、チーズや味玉との相性も間違いなさそうです。 さて。 このどてっと横たわっている鶏ももの骨付き肉はどう食べよう? まずそのままガブリと齧りました。さらにつけダレにディップしてからまたガブリ。 骨の周りの肉を箸でほぐして麺の上へ。取れきれないのは歯で剥ぎ取るようにしてモグモグ。 気が付くと口の廻りと指がべったべた。富士丸さんで脂増ししてもらったときみたいな感じです。ここ、二郎インスパ店だっけか。 周りをそっと見回すと同じものを食べている女子もやはり脂まみれになっている模様。 (あまりまじまじと見るわけにいきませんが) 全粒粉の太麺は食感よし。麺のボリュームは十分でしたが一気に食べ終わりました。 残ったつけダレを「これ、きのこシチューじゃんか」と心の中で呟きつつ改めて味わいます。 うー、やっぱ旨い。 そのままで半分、そこからスープ割りをお願いしますと、、、 この店の看板、海老の出汁が加わり「海老クリームスープ」となりました。なんだっけか、ビスクって言うんだっけかな。 こりゃあ行列できるわけです。女性が並ぶわけですよ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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