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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
GW中ですが自分はずっと仕事です。とは言え今日は事務所にいても電話が鳴るわけででなし。お取引先は休みのところも多いのかな。うらやましー。
天気も今日はなんとか持ちそう。ちょいと中抜けしてチャリで池袋まで行ってみます。 麺屋ごとうさん、今の場所での営業が明日で最後なんですよね。しかも移転先は未定とか。 10:30、お店前に到着。 既に数名の方が並んでおられます。自分も列に加わり数分後、10分ほど前倒しで開店しました。 開店前の列はさほど伸びていなかったのですが続々とお客が入店、すぐに中待ちの椅子も満員に。 (そうそう! 店の奥の方向に少しずつズレて行くんでしたよね) 自分はギリギリで最初のロットに入れちゃった。ラッキー! 小と同額のもり(つけ麺)の中盛、生玉子をつけて計950円。はなっからあつもり狙いです。 今のところ曇り空で気温も高くありません。まさにあつもり日和(?)。見えますかね、麺から上がる湯気が。 おや、Upすると面倒くさいことになりそうなキャラが生玉子の下にいるぞ。 と言うことで卵黄のみを麺の上へ移動。容器は返却して何も見なかったことにしましょうね。 昨日の富士丸さんではスキヤキ風に溶き玉子を利用したわけですが今日は違う食べ方で。 卵黄を崩して麺に絡めるんですよ。麺の熱で黄身を半凝固のネットリ状態にして食べるんです。 さあ、頂こう! あああ、旨い。確かに新しさはないかも知れませんが昔ながらの「つけ麺」の味。 食べているとじんわりきます。 あと厨房のご兄弟とお母さんのチームプレー、これもごとうさんの魅力の一つなんです。 ウチは母親の介護がきっかけで家族の繋がりがほぼ壊れてしまったので本当にうらやましいなあ、と思います。 ところで「あつもり」って実は諸刃の剣だったりするんですよね。東池袋大勝軒系は特に。 麺量多めの場合、どうしても最後の方はデロデロになりがちですから。 久々のごとうさん、持て余したらどうしよう、と思っておりましたがそんな心配は無用でした。 結局、麺はダレる前に完食。わざと残しておいたワンタンをつけダレと一緒に味わいます。 ただし今日はあまりのんびりしていられない。なんせ待っているお客さんが大勢おられますので。 スープ割りは諦めて席を空けることにします。 麺屋ごとうさん、ご馳走様でした。そして16年間、正統派のつけ麺を有り難うございました。 願わくばそう遠くないうちにどこかでお店を再開して頂ければ、と思います。 物腰の柔らかいご兄弟、そしてなによりお母さん、また会える日までお元気で。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年05月01日 05時56分59秒
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