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テーマ:つけ麺大好き(230)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
7月5日のスポット案件が今日の仕事につながりました。こういうのって嬉しいもんですね。
と言うことで本日の午後は市ヶ谷です。 今日の案件もまた次につながるようにがっちり目で仕事をしまして18時。 外堀通りから少し入ったこちら、麺や庄のさんで食事を済ませて帰ることにします。 自分は移転前に一度来た覚えがあります(昔は道の反対側にあった筈) 移転後の店内はずいぶん奥行きがある感じ、お客さんもそこそこおられまして自分は奥の奥の席になりました。 ここは創作つけ麺で有名なお店です。今回出ていたのは冷し煮干中華だったかな。 しかし自分はあえて定番もので。こちら↓特製つけ麺をお願いしました。990円。左の炙り、右の低温調理、2種類のチャーシューは色味からして見事ね。 さらに味玉の半熟加減。もちもちの麺に絡めるお約束の食べ方でまろやかさがUP。そこにネギと海苔の風味、さらにさらにつけダレのカイワレも加わってシャープさが出ます。 濃厚豚骨魚介タイプのつけダレはまあ今では珍しくはありません。しかし味の組み合わせとしては鉄板、具材で味のグラデーションをつけながら一気食べです。 つけ麺でも替玉が頼めるようなので頼んでみました。100円です。 これはちょい微妙だったかな。麺の旨味は文句なしなんですがつけダレが既に冷え冷え状態になってしまっておりまして。スープ割りを多めでお願いしてラーメン風に食べてご馳走様。 九段 斑鳩さんも有名ですが今回の麺や庄のさんも半熟玉子のジュレ具合が印象的でした。 炙りと低温調理の2種のチャーシューの味わいも絶妙で「肉盛」タイプにするとこの店の底力をさらに堪能できそうです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月22日 08時01分24秒
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