|
テーマ:築地がおもしろい!(68)
カテゴリ:さあ、いただきます!
先週の週末、築地はお盆の休市でした。一週ずらして場内や場外をブラブラしてみよう、ということで本日の土曜に行ってみます。
ただし天気がやや不安定。11時過ぎには空が暗くなって雨がパラパラ降ってきた! 西通りのカキ小屋築地食堂さん、予約なんぞしておりませんが二人なら座れそう。と言うことで今日は牡蠣を食べまくってみますか。 この店についての予備知識はもしもツアーズとか腹ペコ!なでしこで見た程度です。 この店のメインはブリキ缶で中の貝類を蒸す「がんがん焼き」ですわ。 この↘写真の上の方、青い炎が見えますかね。がんがん炊いてます。がんがん蒸しています。 出来上がるまでホタテのバター焼きと生ガキでつなぎます。そんなわけで午前中から酔っ払い2名様の出来上がり。おー! がんがん焼きが出来上がりました。ブリキの蓋を開けると湯気がスゴイ! いや、、、実はこれ2缶目なんです、えへへ。↑これは牡蠣6個、ホタテ2個、白ハマグリ6個の3種セット。既に一缶目の牡蠣の10個入りを2人であっという間に食べてしまいまして。 2缶目も食べる食べる食べる! 最初のうちは貝殻ををこじ開けるのに苦労しましたがコツさえつかめばこっちのもの。 いっそ厚岸あたりで貝剥きの仕事やろうかな、と思うくらい。 左にチラっと見えているのは牡蠣の炊き込みご飯用のお茶碗。炊き込みご飯にはしじみ汁がついてきてこれは飲み放題です。 このあとさらに貝殻の山が高くなって大森貝塚みたいな状態に。五千年後に発掘してもらえると嬉しいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さあ、いただきます!] カテゴリの最新記事
|