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テーマ:★ラーメン(14876)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
雨の降る肌寒い一日となりました。こんな日に限って渋谷の駅から離れた場所でのお仕事です。
でもでも、、、 今日の現場は南改札を出て玉川通り(246号線)を越えたあたり。つまり帰りのお楽しみがより取り見取りなんです。 何より富士屋本店さんに惹かれるところですが、、、いや、らーめんこじろう526の渋谷本店がその先にあったよな。 こじろうさんか~、二郎の看板を出していた頃の武蔵小杉に何度か行ったことがあるだけです。 よし、らーめんこじろう526さんに行くことにしますかね。 雨の中を線路沿いに歩いて歩いてようやく到着。結構遠いっすな。 黄色地に黒文字のお馴染みの色合い。左隣や2Fにあるおっされ~な店とのコントラストが面白い。 お店のFacebookによると塩らーめんはこちら渋谷本店の限定とのこと。ふふふ、限定ですか。 じゃあ自分は塩らーめんの一択ですわね。 雨のせいか店内はガラ空き、自分の分だけで調理が進行。 「柚子入れますか」と言うコール確認があって塩らーめんが登場(この写真のみクリックで拡大) うは。こりゃ旨そう! ラーメンなのにつけ汁が付いてくるところも面白い。こちらの正油らーめんは二郎系のビジュアルなんですが塩は全く別物です。 この↑写真の左上、厨房側にチャーシューの塊がチラッと見えているのが判りますかね。 あまりに見事な豚なんで食券を渡す際に「塩の豚マシ出来ますか」と聞いたんです。 そしたら「出来ません」って。 何でだよ、切って上に載せればいいだろ、と思ったんですけど、、、なるほどこの塩らーめんには二郎タイプの豚は合わないから使わない、ということなのかも。 柚子のあたりに絡めるようにしてから麺を食べると香りが立って旨いっす。白髪ネギ、岩海苔、糸唐辛子、水菜などの具材も絶妙。 さらにつけ汁。中に沈んでいるのはマコガレイだそうです。これが大変な濃さでして「付ける」と言うより「絡める」感じ。 麺とスープ、計算された具材、濃~いつけ汁を味わって、、、当然ながら完食・完飲。寒い雨の夜に美味しいラーメンをしみじみ堪能出来ました。 麺の量こそ二郎インスパ店仕様です。しかしらーめんこじろう526さんの塩らーめん、繊細に仕上がった逸品じゃあございませんの! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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