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テーマ:つけ麺大好き(230)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
昨晩、つけ麺 五ノ神製作所さんからこんなメルマガが着信しました。(行替・抜粋適宜) 明日は今年最初の肉の日です!! 個人的に国産の豚肉でトップクラスに美味しいと思う岩中豚と白金豚。 今回岩中豚バラ肉が手に入りました。それをスライスにして、赤玉ねぎ.玉ねぎ.生姜.鷹の爪.醤油.みりんで味付けし、その場で焼き上げて、あつもりの麺の上に豪快に盛り付けます! 岩中豚の生姜焼きです! スープは、あっさり鶏ガラスープに昆布出汁.カツオ出汁をあわせ、仕上げに塩麹を合わせた和風スープに仕上げました!! 生姜焼きを食べながらスープを飲まれても、もちろん麺と生姜焼きを入れてもまたちがった味わいに… 今回は、130食ご用意いたしました。 明日29日限定「あつもり。豪快!岩中豚の生姜焼き塩麹入り和風スープ」 ご来店おまちしております!! 本年最初の肉の日か~。よし、仕事の合間に新宿南口まで行ってみますよ。 平日のためか行列は前回(昨年11月の最終土曜)の半分程度か。午後のアポの時間に間に合いそうです。 並びの途中で食券購入。限定以外にも魅力的なメニューがあるなあ(この写真のみクリックで拡大) さらにテンポ良く進みお店の中へ。食券は先に渡しましたし厨房はスタッフさんが大勢(5名?)での分業体制。座ってからの待ちもほとんどなしでした。 今月の29日限定「あつもり。豪快!岩中豚の生姜焼き塩麹入り和風スープ」と「だし汁で炊いた十六雑穀米」。合計1,000円です。 麺は「あつもり」なので熱々。そしてつけダレも熱々。つけダレは想像していた以上のさらっとタイプでカツオの出汁と柚子の香りがたっています。 豚の生姜焼きや野菜をしゃぶしゃぶ風に食べても面白い。さらにマヨがかかっている麺をつけ食べするとつけダレが少しずつジャンクっぽくなっていくのも。 麺は盛る前に湯通しした「あつもり」なわけですが食べ進めてもへたらない強い麺です。つけダレとの調和も絶妙でかなりのボリュームでしたがあっという間に食べ切ってしまいました。 残った豚の生姜焼きと野菜で十六雑穀を包むようににして食べてどれもきれいに完食。つけダレも上手く使い切ってご馳走様となりました。 店を出てちょうど13時。この後のアポは13:30にLタワーのあたりですから十分に間に合います。 本年最初の肉の日、おかげさまで首尾は上々でありました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月02日 06時19分26秒
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