|
テーマ:油そば・まぜそば(169)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
えー、まずはこちらの動画をご覧ください。お笑いコンビ「シェーン」のネタです。 「女子アナと合コンしたことあるよ。想像で。安藤優子も来た」あたり面白いと思うんですけど。 この↑動画の右側の人、吉井さんが芸人を引退してラーメン屋さんを始めた、という話を聞いたのが去年の夏だったかな。場所は中野区の野方だとか。 ずっと気になっていたのですが本日の仕事が野方の近く。帰りがてら寄ってみることにしました。 駅前の交番脇から入るときわ通りにあるようです。 ここだ。こちらが目的のお店、麺処六伍郎さんです。 同じ建物の左側はシェアハウスになっているんですね。ふふ、つくづく中野だなあ、と思いますわ。 夜の営業は17時から。開店早々なので自分以外は誰もおらず。 券売機を前にしてしばらく悩みました。ツイッターによるとこちらはもともと油そば屋さんとしてスタートしたお店のようです。油そばを、それもジャンクを強調している油じゃんく(醤油)で。無料の大盛りにして頂きました。トッピングに明太子も加えて計900円。 店主の吉井さんの仕事は本当に丁寧。ひとつひとつの動作をきっちり進めていかれる。なんというか厨房での所作が綺麗な感じです。 はい、こちらが油じゃんく(醤油)の大盛りに明太子のトッピング(この写真のみクリックで拡大) 確かに油そばらしいビジュアルではあります。でもあまり「じゃんく」っぽさはないような。 どっちかと言うと端正な感じです。 チーズとチャーシューは炙りが入って良いお味。ネギの瑞々しさ、モヤシのシャッキリした食感、メンマは濃い目のお味です。そこに卵が全卵で投入されておりそのためかマイルドな風味でまとまっております。 麺のコシは申し分なし、器の底のタレとの絡み良し、結局あっさり食べ切ってしまいました。 かなり味のバランスを考えられた油そばだと思います。 この手のものは食べ終わると「うへー」みたいな感じになることもあります。 でも今回の油じゃんく(醤油)は満足感のみ。 これ、塩バージョンもあるということなんで次はそれだな、と思いながら店を出ました。 家に戻るため中野駅方面にチャリを走らせ野方バスセンターあたりまで来ますと、、、 あれ!!! 角ふじが出来てる!!! まだ開店祝いが出たままですが開店は1月29日だったみたい→麺屋こうじブログ 青梅街道沿いの鶏とふじさんが移転してしまい困っていたのですが、、、 野方に角ふじが出来たのか~ この街には他にも花道さんにゴリラさん、そして本日訪問した六伍郎さん、こりゃあ野方に来ることが増えそうです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン・つけ麺] カテゴリの最新記事
|