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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
今日は二郎府中店さんで一日前倒しの26dayが開催されます。しかし自分がいるのは町屋周辺、まあ方向違いもいいところ。 じゃあせめて京成電車で一駅先の二郎千住大橋店さんに行っちゃおうか、と言いたいところなんですが午後も客先での作業が続きます。残念ながら今日は二郎は食べられない。 さてどうしよう。お昼に尾竹橋通りを歩きながらお店を探しているとこんなラーメン屋さんを発見。 原価堂さん。テラス席?もある涼しげなお店。これからの季節にピッタリじゃないですか! 厨房では年配のご夫婦が切り盛りされております。 何より奥さんが良い感じ。自分のような新参者にはランチタイムのサービス情報を、常連さんには「いつもの注文」の確認を、旦那さんには作業の要所要所で次の段取りの声掛けをされておりました。 店内ではラーメンを召し上がっているお客さんが大半かな。でも今日はまるで初夏のような陽気だし自分はつけめん(辛ごま)を頂くことにしよっかな。 あと周りのお客さんのを見るとどうもチャーシューが旨そうです。 あの~、チャーシュー(この店の表記ではちゃうしゅう)増しは出来ますか。はい、1枚100円で出来ますよ。じゃあ2枚増量でお願いします。 本日のオーダー、つけめん(辛ごま)、ちゃうしゅう2枚増し。790円+200円、合計990円です。 ランチタイムは麺の大盛りorライスがサービスになる、とのこと。 まあ自分は両方ともパスしましたけど。なんせ豚マシしてますからね。どうですかこれ↑ 縮れた中華麺に胡麻風味で酸味に辛味が加わったつけダレ。なんというか「昔の中華屋さんのつけ麺がこんなだったなあ」と言う味わいです。 むしろそこが良いっすな。極太麺とか魚粉とか全く関係ないところが良いじゃないですか。 さらにこのちゃうしゅう。これも二郎インスパ店や爆盛店で出てくるのとはちょいと違います。 でもでも肉の旨味も脂身の食感の色っぽさも十分でしてこりゃあご飯にも相性良さそう。 次回は麺少な目にしてもらってサービスのライス貰ってセルフのチャーシュー丼やってもいいなあ、 などど思いながら完食。つけダレもちょいと味わってご馳走様となりました。 厨房の段取りを見ながら後払い清算してお店を出ます。あらためてお店の外観をパチリ。 今日みたいに晴れている日はこのテラス席で食べるのも気持ち良さそうですね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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