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テーマ:早稲田のまちのいろいろ(2)
カテゴリ:さあ、いただきます!
今日は段取りが悪く自分の朝ご飯を食べずで出てきちゃいました。 もうお腹ペコペコ。仕事が一段落したところでお腹に何か入れることにします。 で、やってきたのがこちら、キッチン エルムさん↓ 一番近いのは都電の早稲田駅になるのかな。 自分が入ったのは開店(11時)したチョイ後、のタイミングでしたのでまだガラ空きです。 場所的に当然ではありますが客のメインは早稲田の学生さん。だから値段も総じてお安め設定。 入り口脇のメニュー看板が見えますかね。400円から一番高いものでも650円までなんです。 お昼時は学生さんで混み合います。行列もできます。注文取りも作るのもお会計も店主お一人でやっているので大変なんです。 だからこの店には掟(オキテ)があります。「エルムの掟」ですよ。 一番目の「食べ終わったらカウンターの上に」は他の店でもやってます。「水のセルフサービス」も。別に大した手間でもありません。 3つ目のが大変なんです。「単独客だから関係ないよ」という訳でもない。混んでるときは厨房の中をざっと見て「次の仕掛り品」に合わせてオーダーするのが吉、という店。 幸いまだ混んでない時間なのでカルボナーラの大盛りの注文がスムーズに通りました(笑) 大盛りは100円増し。ですからこのボリュームでスープまでついて580円です。 スパ上の粉チーズ、付け合せの野菜のドレッシングはかかった状態で出てきます。スープの量はその日の運次第、オミクジと同じで自分が引き当てた結果に文句を言ってはいけません(苦笑) 茹で置きしていたスパゲティをフライパンにぶち込み具材と炒める仕様。アルデンテとかとは一切無縁の昭和の味です。 でもそれがイイ(・∀・)!! 最後の数口分のスパと野菜にタバスコをかけ味変して食べ切りました。スープも飲み干し完全完食。ご馳走様であります。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月06日 21時37分23秒
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