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テーマ:つけ麺大好き(230)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
本日は久々に旧・田無エリアでのお仕事です。田無からならひばりヶ丘までほぼ一本道、ひばり二郎さんまでひとっ走りなのですが、、、 しかし、今日のお昼はこちら、麺屋ジャイアンさんに伺うことにします。 去年の9月、たまたま行って麺のクオリティにびっくりしたお店(←クリック!)なんです。 今はこんなメニューもあるみたい。ば、ばくだんって。時節柄、若干の危うさもあるような(苦笑) 心の中で「おーれーはジャイア~ン ガキ大将~♪」と歌いながら入店。券売機で迷わずばくだんつけ麺を選びます。 味はカツオ、ニボシ、辛、スパイシーの4種。これはバクダンの違いではなくスープの違いみたい。 さほど深い考えもなく「辛」をチョイス、麺は350gの中盛りサービスでお願いしました。 こちら↓がそのばくだんつけ麺の辛ですよ(この写真のみクリックで拡大します) つけダレが白濁しているように見えますね。でも「完全な豚骨ベースで中までこの色」という訳ではない。中は鶏ガラや魚介系の風味です。 むう、それにしても麺のクオリティがすんばらしい! 前半はバクダンを使わず麺とつけダレを楽しみます。ああ、本当に美味しい麺だなあ! いよいよバクダンを投入。 つけダレの中でバクダンを少しずつ馴染ませながら麺を味わいます。確かに食べ進めるにつれ味わいが変わっていく。まったく飽きません。 あっという間に麺はなくなってしまいました。100円追加してさらに100g増(200円なら200g増)で食べるべきだったなあ、と強く後悔しながらもスープ割りタイムを楽しみます。 ポットの熱々スープを入れると魚介系の味わいが強まりました。そこに麺ドンブリに添えられていたレモンを絞るとさらに味変! 最後の最後まで楽しめる麺屋ジャイアンさんのばくだんつけ麺、スープまで完全に頂いてご馳走様となりました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月12日 15時15分27秒
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