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テーマ:築地がおもしろい!(68)
カテゴリ:さあ、いただきます!
暑い夏もようやく終わろうとしております。 週明け早々のタイミングで 「今度の週末、久々に築地にでも行ってみようか。移転直前の10月は絶対混むはずだからね」 「うん、行きたい。はぁ、もうすぐ移転なのか~」 そんなことを話していたら木曜に「移転延期」のニュースが!!! しかも1~2週間程度の順延ではない。少なくとも来年1月末までは移転しないみたい。 え、つまり築地でもう一回牡蠣のシーズンが楽しめる、ということだよね。じゃあ焦ることないじゃん。どうしようか、今日行ってもまだ牡蠣はない筈。牡蠣の季節まで待とうか。 でもせっかく行くつもりになっていたんだし、、、 来ちゃいました。移転バブルなんですかね~、この先も移転しない場外ですらこの人出ですよ!!! これ↑は井上さんの前。 こっち↓はきつねやさんの前。 通り抜けるのも大変です。つうか通れないので車道に迂回して場内を目指します。 正門前の拾得物掲示板。 落とし物だけでしっかりした一品が作れそうですね。身欠きニシンとかブリとか、京風の「炊いたん」みたいな感じに仕上げるのが良いかも。 自分たちが目指すのは6号館の小田保さん。これ↓だと外待ち1時間コースですかね~ 右隣のお寿司屋さんの並びは外人さん多数。小田保とほとんどのメニューがバッティングしている八千代さん(←クリック!)の列は棟の脇まで続いておりました。またテレビ取材とかあったのかも。 ふう、読み通りでした。1時間後、ようやく奥のテーブル席へ。 この場所だと黒板書きのいわゆる「その日のメニュー」が良く見えます。昔はこれを順々に食べてやろう、と思ったりしていたのですが、、、 結局、頼むメニューはほとんど決まったものばかりになったなあ。だって「それ」が間違いなく旨いのを知っているんだもん。 と言うことでビールのアテは今回もアジのタタキ。 ビールを飲んでいるとまずエビ・帆立・アジのセットが到着!!! 相変わらず惚れ惚れするような帆立フライの断面です。 フライの「目」も間違いなく良い感じ。 こちらは自分が頼んだチャーシューエッグ丼(クリックで拡大します) 定食ではなく丼バージョンって自分は初めてかな。 定食だとチャーシュー目玉焼き(←クリック!)となります。一方、丼では厚めのチャーシュー敷いて温玉載せて、になるみたい(下の画像も拡大します) 分けてもらったw帆立フライ半分を載せて温玉を割って、と。 とろんとした温玉の口当たりもあって定食よりも濃厚な感じが強い。ご飯少な目でお願いしたのですが一枚一枚のチャーシューが厚いので食べ終わりの「食べた感」がすっごいあります。 今回もまた「マグロではない、海鮮丼ではない。でも半端ない築地スキル」に圧倒されました。 いずれにせよこの秋、「移転間近⇒逆算してあわてて行く」をしないで済むのは有り難いっすな。 もうひとシーズン、築地での市場メシを楽しめるんですから。 冬の市場メシ、自分はこれが一番旨いと思うんですよね。 帰りは買い物がてら東銀座まで出てスタバで休憩。 ケーキ食べようとしているのは自分ではありませんからね。念のため(^^; にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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