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テーマ:炒飯(チャーハン)(294)
カテゴリ:さあ、いただきます!
土曜からチャーハンが食べたくてしゃーない(苦笑) で、日曜のお昼は家でもチャーハンにしてもらいました。でもそれ食べてもまだ収まりません。 幸い今日の午前中は荻窪の案件が一つだけ。そこからの撤収後、自分が向かったのは二郎荻窪店でなく楓(ミシュランビブグルマンに選ばれた花道さんの経営する店)でもない。 その名も炒飯の万博というお店です。 炒飯の万博さんの店構えはこんな感じ。ふふふ、間違いなく中央線オーラwが出てますよね~ 店頭には観光地によくある顔出し看板風の垂れ幕も。来店記念にどうぞ。 幕の右下、「日本チャーハン友の会」にもご注目。あの~自分、マジで入会したいんですけど。 お昼の時報前より少し前、さらに雨が降り始めた状況、ということでなのかかろうじて空席ありました。 食券制。オーダーは店内にもそれだけの大きなPOPがある推しメニュー、炙りチャーシュー炒飯を選んでみました。さらに大盛券を買いまして合計1,050円です きたっ、これが炙りチャーシュー炒飯の大盛りですか~(この写真はクリックで大きくなります) 横からもパチリ(この写真もクリックで大きくなります) 炙りチャーシューの色艶が見事ですよね~ まさに「艶」の字がぴったりする炙り具合です。 散らされたネギや香味野菜と一緒に口に運びますと、、、炙りの風味と新鮮な野菜の食感が混ざってすっごく面白い。 使われているご飯の粒々は小ぶりかな。 でもその一粒一粒にアブラがコーティングされていて飯粒自体が旨い感じ。まさに炒飯!!! 冷凍チャーハンのCMのように最後に残ったご飯粒を指でスプーンに載せるようにして文字通りの完食です。 はあ、チャーハンって旨いなあ! 昨日今日と連続して食べましたが全然飽きません。 このブログ、そもそもはラーメンブログからスタートしたんですけどね。もうこの際チャーハンブログにしちゃおうかな、って気すらしてきました(笑) ところで「チャーハンへのこだわり」と言えば金山一彦さんですよね~
さんま御殿での川崎希とのチャーハンバトル、金山さんのチャーハンへの熱い思い、熱い語り。 あれ面白かったなあ! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月05日 18時10分15秒
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