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テーマ:築地がおもしろい!(68)
カテゴリ:さあ、いただきます!
本当に年の瀬となってしまいました。 この冬、自分は遠方の二郎さんへの18きっぷ旅などさせてもらっております。 そのお礼と言うわけでもありませんが「最後に築地にでも行ってみない?」と自分から声をかけて出かけることにしました。 子供たちは先にあちらのご実家(成田方面)に行っております。 築地でウチの分と向こうの分と、2世帯分のお年始用の買い出しをして⇒二人だけで納会wして⇒そのまま車で成田まで行こう、という段取りです。 そんなわけでいつもならメトロで行く築地ですが今回は車を利用。御用納め後の朝と言うこともあって道はガラ空きでした。 しかし、、、 年末の築地市場一帯は人と車で既に激混み。自分たちは少し離れたオフィス街の裏通りにあるコインパーキングに車を入れてそこから徒歩で移動します。 (つうか俺ら一般人は「築地へ車で」は基本的にNG、来るときは八丁堀あたりのCP使わなきゃ) もんぜき通りは既に「通り」になっておりません(唖然) だから年末の荷捌きは車道を使ってせざるを得ない。 さらにこの後、お巡りさんが大勢出動して車線規制まで始まっちゃいました。 まずはこの通り沿いにある佃權さんで買い物を済ませましたが既にどっと疲れが出てくるような状況です(^^; 「と、とりあえずお腹に何か入れてパワーつけよう。でないと負けちゃう」で場外のきつねやさんで食事をすることにしました。 場外の名店、きつねやさん。もし築地場外で1店舗だけお勧めを挙げろ、というなら自分は迷わずここを選びます。 ただし今回は自分が撮ったお店の近接写真はなし。こんな感じのお店ですよ⇒クリック! あ、いや、鍋の写真がなんとか撮れました。 さらに寄ってもう一枚だけパチリ(↓この写真だけクリックで拡大します。是非見てみて!) ホルモン煮です。本当にぐつぐつぐつぐつと煮えているんですよ(*^^*) そのホルモン煮を熱々のご飯の上にかけたホルモン丼に半熟卵、おしんこ、牛丼という並びです。 さらに「ホルモン丼に載せた半熟卵を割ってみた、おしんこに七味をかけてみた」の図。 自分はまず牛丼の方を食べてみましたが玉ねぎがしんなりとして甘みが出ているタイプです。 上にかかった具材、下のご飯の両方とも熱々で口にほおばると牛肉の香りが鼻に抜けそれが何とも心地よい(*^^*) 後半はお互いの丼をシェアしました。ホルモン丼の方のタレは元々濃厚甘口、それが卵の黄身が絡んでより濃厚になった感じです。もちろんこちらの具材、ご飯とも熱々でした。 車なんで当たり前ですがお酒なし。最後にお茶を飲んで締めとなりました。しかしまだ丼の余韻wが残っている感じです。 「はあ」って息をはけばそのまま白い湯気がほわほわっと出るような(*^^*) さあ、待っているお客さんも大勢いることだし自分たちは買い物に戻ることにしましょうかね。 このあと紀文さんや浜藤さんにも寄ってみるつもりです。 紀文さんと浜藤さんは↓この細い路地の先にあるんですが、、、行き着けるかな(苦笑) 路地もお目当ての店もすんごい人でした。しかしきつねやさんの丼パワーで何とかお店までたどり着き、何とか買い物をすることができましたよ(*^^*) にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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