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テーマ:チャーシューメン(7)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
今週は月曜から阿佐ヶ谷の客先での案件をやっております。 段取りも良好で本日の午前中には作業完了・撤収となりました。 さて、、、お昼をどうしよう? 阿佐ヶ谷は荻窪の隣ですからね。二郎荻窪店さんにも行けるんですがこの後も訪問があるのでやっぱ気が引ける。 この辺でニンニクなしwで済ませることにします。 阿佐ヶ谷なら駅前のスターロードにあった冨士ランチさんに行きたいところなのですが、、、 去年の6月だったかに閉店してしまいました(涙) 外観も素敵なお店だったんですよ~⇒クリック! 気を取り直して北口の周辺をうろうろ。 あ、このお店はどうでしょう。雑然とした外観、情報量がむやみに多い感じが自分向きかも(*^^*) 入ってすぐ左にある券売機の一番右下、メガ盛りWチャーシュー麺(1,100円)に惹かれます。 店内のあちこちに写真あり。こんなやつですよ(苦笑)⇒クリック! しかし、、、今朝はしっかり食べてきておりますのでメガ盛りWチャーシュー麺は無謀かも。 自分は「無理して食べる」のが頼んだものを残すのと同じぐらい嫌なんですよね。 念のため一つ下のボリュームだと思われるダブルチャーシューメン(950円)を頂くことにします。 食券を渡す際に「新味か基味のどちらか、味を選んで下さい」と言われました。 新味を選ぶと鶏ガラと魚介のミックスに玉子麺、基味だと鶏ガラスープに平ちぢれ麺、という組み合わせになるそう。 新味をお願いして数分後、、、 え、メガ盛りじゃなくてもこんななの!? 的な航海屋さんのダブルチャーシューメンが登場!! (この写真のみクリックで大きくなります) ひゃー、うっかりメガ盛り頼んでいたらこの時点で投了だったかも。つうかこのダブルチャーシューメンだって食べ切れるのやら(汗) そう思いながら食べ始めますと、、、 あれ? するするいけちゃう。スープは十分にあぶらを含みながらも口当たりは結構あっさりめ、軽めなんです。 昔ながらの玉子麺との相性もぴったり。 あれ?あれ?あれ?、と我ながら不思議な感じでどんどん食べていく状況でして後半は「あー、メガ盛りにすればよかったなあ」と思いながら食べておりました(苦笑) 量が少ないからじゃないですよ。旨いからなんです。 チャーシューは一片一片の厚みはそれほどでもない。でもパクッと食べて噛みしめると旨味が溢れるコンディション。 年配の女性客が持ち帰りでチャーシュー一本を頼んでおりましたが次の仕事がなければ自分もそれお願いしたいと思いましたもん。 このチャーシューをこのサイズ、この厚みでたっぷり入れて洋風炊き込みご飯にしたら間違いなくぶっ飛びの旨さだろうなあ、と。 当初の心配はどこへやら(^^; 気付けば大量のチャーシュー、玉子麺、ネギ、メンマ、さらにスープも全部いただいておりました。 阿佐ヶ谷での仕事は今日で一段落、という状況ですが「明日も何とかして航海屋さんに来れないかな。」と思いながらお店を退出。 午後の仕事中も「急ぎの案件、阿佐ヶ谷にないかな」とか考えておりましたよ(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年04月06日 21時57分23秒
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