|
テーマ:油そば・まぜそば(169)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
ふう、やっと週なか、水曜日まできました。 この2日間は事務所で内勤していたのですがやっぱ自分はお客さんのところで喋っているのが性に合っているみたい。昨日も今日も事務仕事の能率が全然上がりませんでしたよ(苦笑) 特に今日は仕事の切れ間が見えず15時頃になってようやく一段落。 普通の定食屋さんのランチタイムは終わっている時間です。さてどうしよう。 で、チャリでやってきたのはオリオン食堂さん。豊島区南長崎にあるラーメン屋さんです。 この店も情報量がオーバーフロー気味。引きの写真で見るとこんななんですよね↓ つまりはオレ向きの店(*^^*) もちろんこの点も↓オレ好み。 店内に入って券売機の前で散々迷った挙句まぜそばのしお味をオーダー。 この店、自分は実に久々(2012年7月9日以来か?)でして麺量の体感ボリュームを全く覚えておらず。 万が一にも残したら申し訳ないので倍盛りにはせず、中盛り(確か300グラムだった筈)でお願いしました。 着席後に上を見ると店内もPOP等でにぎやかですわ。 ふうむ、店内の「サービス屋台」にモヤシと辛ニラがあるみたい。 券売機脇の小皿にもやしと辛ニラを盛って席に戻ったところでまぜそばのしお味が登場。 (この写真だけクリックで大きくなります) そうそう、そうだった。ここのまぜそばはセパレートタイプ。自分でまぜまぜするんでしたわ。 えーと、どれどれ。まず麺を底の方から六回よ~くかき混ぜて、か。 こんな感じでどうでしょう。3枚あった海苔は2枚だけ千切って使用、1枚は残しておきます。 手前のチーズはまだ溶けていませんよね。麺を覆いかぶせて温まってもらいます。 その間は上の方を食べようっと。 刻まれたチャーシュー、あと小エビを麺に絡めるようにして食べるとうんまいです(*^^*) やっぱ倍盛りにすれば良かったなあ、と情けないことを思いつつどんどん食べて。 麺がなくなりそうになる前にあえてスープ割りにしてみました。 ここでサービス屋台から貰ってきたモヤシと辛ニラも割ったつけ汁に投入。 いやー、これだけでも十分にミニラーメンとして成立しそうじゃございませんの! 割りスープを蕎麦湯のように使って(^^ゞスープもきっちり飲み切ってしまいました。 久々のオリオン食堂さん、ご馳走様であります! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン・つけ麺] カテゴリの最新記事
|