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テーマ:油そば・まぜそば(169)
カテゴリ:ラーメン・つけ麺
先月の末に練馬のやまのさんに行ってから、何だか油そば・汁なし系統のものが食べたくしゃーないっすわ(笑) おりしも今週から二郎桜台駅前店さんで油そばの提供がスタートしました。ただし何故か木曜を除く平日の昼のみ。 月曜は初日で激混みだろうから、昨日の火曜は台風接近に伴う天候不良のため、で自分は両日とも行かずでした。 さあそろそろ空いてきたかな、と甘いこと考えて今日の昼休みに行ってみたら、、、 やっぱラーメン二郎の限定メニューのパワーは凄い。大行列が出来ていてとても昼休み中では収まりそうにない。 (さらに今日はトッピングも前の2日間とは違っていたようです。そりゃあ混みますよね) 本日の昼を二郎桜台さんで済ませるのは早々に諦めました。 で、チャリで江古田の事務所に戻りつつ「ああ、どこかで汁なし系を食べたいなあ」と考えていたところ、、、 あ、江古田にまぜそば・まぜめし専門店あったじゃんか、と思い出したのがこちら。 お店の名前はまるでさん。 実はここ、一つ前はラーメン大さんの江古田店でして、、、 そしてさらにその前はどっと屋さんだったところなんです。 どっと屋さん、自分は大大大好きだったんですけどねえ、、、(トオイメ) どっと屋の店主さん、今どこでどうしておられるやら。客あしらいはま~あ下手な、でもでも憎めないおっちゃんでしたっけ。 さて本日のまるでさん。 券売機前でしばし悩み、リピート率No.1というふれこみの背脂まぜそばを食べることにしました。 この時間だと無料でスープか追い飯が付けられる、とのことなので追い飯の方をお願いします。 調理の時間中、この「まるで式お勧めの食べ方」に目を通し(この写真はクリックで拡大します) そんなこんなしているうちに出されたのがこちら、背脂まぜそば(この写真もクリックで拡大します) 背脂の降り積もり方が、、、(*^^*) 最初の攪拌はざっくり気味で済ませ 店員さんのお勧めに従いカウンター上の一味唐辛子をかけた図 雪のような背脂は全体にまぶしてしまえば重さを感じさせることもなく、むしろ熱々の麺の保温に役立っているような感じです。 この手のって味の濃さで後半にしんどくなりがちですがそんなこともなし。全体のバランスも良くガンガン食べ進めることができました。 あらかた麺を食べたところで追い飯を入れてもらおうと丼をカウンターにあげたら「別のお椀でお出しします」ですって。 え、無料のライス、こんなにくれるんですか。完全に一膳分ありますよ。しかもタレ付きで(^^) そのお椀のご飯を丼に投入。具材を上に載せ直して味をなじませます。 残しておいた多めのネギ、メンマ、そしてチャーシュー。これだけでちょっとしたミニ豚丼として楽しめますよね(*^^*) 木曜・金曜は池袋の先のお客さんに訪問予定でして昼に桜台に寄るのは無理そう。二郎桜台さんの油そばは今週中には食べられそうもありません。 でもでも、かつてのどっと屋さんの場所で追い飯付きのまぜそばを堪能できましたからね。 まるでさんの背脂まぜそばで週の後半に向けたエネルギー補給はバッチリであります(^^)/ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年07月07日 21時57分43秒
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