|
テーマ:玉子大好き!!(230)
カテゴリ:さあ、いただきます!
今日は夕方まで高田馬場の客先におりました。晩ご飯はどこかで済ませるように出がけに言われておりますのでこの辺りで食べてから帰ることにします。 べんてんさんが馬場にあって夜営業もやっていた頃ならべんてんさんの一択だったんですけどねw でも今日はもう行く店は決めてある。作業先のスタッフさんに教えてもらったお店です。その方はランチタイムでよく利用されておられる、とのこと。 その店とはこちら、長崎飯店さん。なお、この写真左上のコンクリが西武新宿線だと思います。 この辺はミャンマーの人が沢山暮らしておられる。馬場はリトルヤンゴンと言われているとか。 ミャンマー料理って全くイメージできませんが今度行ってみようかな。 でも今日はこちら、長崎飯店さん。 夜の開店早々なのでお客さんはチラホラ程度。 席に着いてすぐ、メニューも見ずに「牛肉玉子飯をお願いします」と伝えました。このお店を紹介して下さった方の爆推しが牛肉玉子飯だったんです。 しかしこの店、ご飯ものや麺類だけでなく酒のアテになりそうなものがいろいろあるなあ! 食事だけじゃなくて「飲み」でも楽しめそうなお店です。 そうこうしているうちに自分がオーダーした牛肉玉子飯がやってきた! なるほどね。こりゃー旨そうっすなあ(^^) この一皿に卵はいくつ使っているんでしょうね。 まずは上にかかっているトロットロの具の部分をぱくり。 味はやや甘めか。これは予想外だったかも。長崎飯店と言うぐらいだから九州の味付けなのかな。 (確かに九州のお醤油とか甘いですからね) 中は白ご飯を使っておりました。炒飯より白飯の方が上の餡がよく沁みる、という効果もありか。 皿のフチの方を見て頂くとその辺りの卵は全く固まっていない感じです。この溶き卵状態の部分、そして中華鍋でざっくり火を通した部分、その食感の違いがすっごく面白い。 さらに旨味たっぷりの牛肉が加わってそれが熱々の白飯の上にかかっているわけです。 これを教えてくださった人に食べ終わったらお礼の電話しとこう、と思いながら完食しました。 なるほど、これは人にお勧めしたくなりますね。 高田馬場駅を降りてガード下の横断歩道を渡って3軒目ぐらいのビルだったかな。長崎飯店さんはそこの地下一階にありますよ。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さあ、いただきます!] カテゴリの最新記事
|