|
テーマ:丼・どんぶり・ドンブリ(137)
カテゴリ:さあ、いただきます!
今日は一日がかりの研修に参加しました。場所は勝どき駅の近く、住所で言うと中央区月島です。 勝鬨橋を渡れば築地市場まですぐ、の場所。 「やった~、お昼は築地場内で食べれるぞ」と思っていたのですがそう都合よく事は運びません。 よりによって今日は公設市場が休みの水曜日でした(涙) もちろん場外市場では営業している飲食店もたくさんある筈です。でもなあ、休市日に築地に行ってお昼を食べました、って、、、何だかねえ(^^ゞ と言うことで「月島界隈、量の多いお昼」をスマホで検索したらヒットしたのがこちらのお店。 魚菜はざまさん、お魚の形の看板がカッコイイっすな。あと右脇に立てかけてある外メニューでいろいろ選べそうですよ。なるほど、ここで決めて入店すれば店内でアレコレ迷わないで済みますもんね。 さあ、近づいてじっくり見てみましょう!(^^)! ↓情報量多すぎで良く判りませんでしたw(この写真はクリックで拡大します) 結局メニューの左下、文字でも表示されているメカジキ定食小丼ぶり付きを選ぶことに。 普通のメカジキ定食なら1,000円。あと300円出すとご飯を「小丼ぶり」に変更できる。さらにもう100円出すと大盛りになるみたいです。 「量こそ命w」の自分は迷わず大盛りにしてもらいました。上に載せる具はサーモンをお願いしてしばし待ちます。 それにしても待つ間に厨房から聞こえるメカジキを揚げる音のなんとまあ心地よいことよ! はい、来ました\(^o^)/ こちらが魚菜はざまさんのメカジキ定食小丼ぶり付き、サーモン丼のご飯大盛りであります。 (↑この写真もクリックで拡大します) これが100円増しでご飯の盛りを増して貰った「小丼ぶり」。というか「大丼ぶり」だよね(笑) メカジキは竜田揚げで。何個あるのかな、10個ぐらいあったと思うんですけど。 さあどっからとっかかろうか(*^^*) まず冷奴とヒジキで白めし部分を食べて丼に盛られたカサを減らします。ご飯は自分の大好きなやや硬めの炊き上がり。これは普通の定食でもお代わりしたくなるご飯かも。 お次はワサビ醤油をつけたサーモンで、さらにサーモンの下に敷かれていた海苔や生姜でご飯をパクパク。 そしてメカジキの竜田揚げでも。トレイ上の小皿に入ったおろしポン酢で、もちろんそのままでも十分に旨いんですよ。 はあ。この定食、量もさることながら味が凄い。当初は量で選んで来てみた訳です。でもこちらは味こそ特記すべき店なのかも。 難なく完食してお店を出ます。もちろんお腹一杯になりました。でもでも、何だかこの店の定食や丼ならまだ食べれそうな気すらしてきます。 月島すげえな。今さらですが築地市場の移転先を月島に変更できないですかね~(^^ゞ そうなったら自分はこちらの魚菜はざまさんにバンバン来ますよ。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さあ、いただきます!] カテゴリの最新記事
|