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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:さあ、いただきます!
昨日に引き続き本日も川越市のクライアントさんです。ただし本日は車を使用しました。 帰りがけに寄ってみたいところ、見ておきたいところがあったもんで(^^ゞ それは西武鉄道安比奈(あいな)線の廃線跡。こんな場所ですよ。 どうやら近々に保存される区間と撤去される区間が切り分けされるようです。 (既に全線踏破は出来なくなっております。現状での現地確認したい方はお早めに) さあ、お昼休みの鉄趣味終了。昼食もさっと済ませることにしましょうね。 頑者さんは改装のため現在休業中、行列必至の二郎川越店さんは回避せねば。 と言うことで今日はこの廃線跡のすぐ近くのお店にやってきました。 武蔵野うどん 竹國さんの川越池辺店です。 皆さん、武蔵野うどんってご存知ですかね~ ⇒ wiki情報、naverまとめ ごわごわの手打ち麺。ちょいと田舎風のうどんで食べ応えあり!!! しかもこちらの竹國さんは、、、(↓この写真はクリックで拡大します) ね。デフォルトで麺、天ぷら、ご飯、お漬物が食べ放題。これは良いっしょ!!! 最近の武蔵野うどんのメインフレームwは「肉入りのつけうどん」 こちらのお店でもつけタイプはもちろん汁タイプも用意されている。 しかしドカっとした激盛りタイプにめっちゃ弱い(*^^*)自分は、、、 武蔵野うどんとしてはキワモノであろうあま辛汁うどんをつい選んでしまいました。 食券を渡して数分後に出来上がり。これが原型です。これだけでも相当なボリュームありますよ。 さらにトレイにセットされた空の器にご飯や天ぷらをセルフで盛るわけです。 ブッフェ台(ってこの場合もそう言うのか、確信が持てずw)はこんな感じ。 と言うわけでご飯、お漬物、天ぷらの充填完了!!! おっと、麺のクオリティもじっくりと見て欲しい(↓この写真もクリックで拡大します) ごわごわ、でもシコシコもちもち、これぞ武蔵野うどんですよ。 所沢や川越の農家ではこんな麺をそれぞれの家で打って食べていたんでしょうね。 ↓つけダレの写真もクリックで拡大します。 まあこのあま辛つけダレは武蔵野うどんとは別系統でしょう。でも肉のクオリティを見て下さい。 これはこれでありですよ。 天ぷらとお漬物でご飯を一膳、あま辛つけダレでうどんを一枚。 いずれも早々に食べ切ってお代わりを貰うことにします。 はい、ご飯、天ぷら、追加で貰った麺のセット完了!!! 今度はご飯の上に取っておいた肉を載っけてみました。 天ぷらは天ざる風に麺と一緒に頂くことにします。 ところがこれを食べたら本当にお腹一杯になっちゃった。麺が美味しいので本当はもう一枚貰いたかったけれど無理っぽい。 つうかあまりの満腹状態でもう何も入らない(*^^*) 「ご飯はどこでも食べられる。今日はご飯は控えて武蔵野うどんに徹するべきだったなあ」 そう思いながら車の中でしばし休憩です(苦笑) にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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