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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:さあ、いただきます!
今日は事務所に寄らず、家から最初の訪問先に向かいました。場所は杉並区の方南町です。 さらに敢えて朝食を食べず、で。 1件目の仕事が終わった段階でこちらのお店で朝食兼昼食を食べようと言う作戦です。 こちらは御利益という名前のお店です。「ごりえき」ではなく「ごりやく」ですよ。 まあ「う ど ん」としか書いておりませんけどw 週末に方南通りを通ると外待ちの行列が出来ているのを何度も見かけました。 遅い時間に行くと麺切れ終了になってしまう、ということで行くタイミングがずっと合わないお店だったんです。 11時前に入店出来たのですが既にカウンターでもテーブル席でも食べ終ったお客さんがおられる。 自分の注文はもう決まっております。メニューの「ざる天ぷら付き」、要は天ざるうどんね。 天ぷらも麺茹でも注文が入ってから。カウンター席なので目の前での調理が進行していきます。 これがねえ、、、ま~あ見とれてしまうよう。調理する一人前の量も親父さんの手さばきも圧巻でした。 だって出来上がるとこんななんですよ(*^^*) あっ、ボリュームあり過ぎて全貌が収まり切れない。じゃあ、この写真は麺中心ってことで。 これは麺つゆ中心。麺つゆの中には切ったばかりのユズが入っていて香りが立っていい感じです。 これが天ぷら中心の写真。右のはこの時期だけの新タケノコだそうな。ま~あ柔らかい(*^^*) とりあえず天ぷらを二つの場所に分けて食べていくことにしますかね。 天ぷらは揚げたてなのでサクサクです。油も良く切れていて重さもなし。 海老天が2本、それ以外はすべて野菜の天ぷら。野菜本来の苦みが適度に残っていて旨い。 特筆すべきは麺ですわ。先だって食べた武蔵野うどんからゴワゴワ感を外してモッチリを増した、とでも言えばよいのか。 モッチリモチモチで弾力性もありまくり。福岡の人が食べたらどんな反応するのかな、と思いながら食べました。 麺つゆは意外にも薄味。ただし天つゆ兼用で使ってくとどんどんコクが増していきますからあえてそうしているのかも。 ふう。途中で水を飲んだりしましたが何とか完食です。しかし決して楽勝ではなかった(苦笑) 次回訪問時は「麺少な目オーダー」にすべきかな。でもこのモッチリしたうどん思いっ切り食べたいしなあ、、、 御利益さんの旨々おうどん、食べれば間違いなく御利益ありそうですもんね!(^^)! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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