カテゴリ:おやつ
最近の自分用おやつ これがラクで美味しくてお気に入りです 今はGWのもらい物で おやつに困ることはないんだけどね 今、絶対に太ってきてる・・・ アイスボックスクッキーは クッキー生地を棒状にして 冷蔵庫で冷やし固めてから ナイフでさくさく切って焼きます 我が家のぷちオーブンでは 1段ずつしか焼けないので いくつか冷やしておいて 食べおわるたび焼く・・・ 参考にした本の材料をちょっとだけ変えて パン用に買った家にあるもので焼き焼き ■材料・約50枚分■ ・無塩バター60g ・さとうきび一番糖30g ・溶き卵1/2個 ・薄力粉80g ・ライ麦中挽粉(調理用)40g ・ベーキングパウダー小1/4 ・クルミみじん切り30g これ、しみじみ系の味で好き☆ 冷蔵庫で冷やすのは2回 くるみ以外の材料をまぜたあと 生地を2つに分けてラップに四角く包み30分 2回目は休ませた生地をそれぞれ2枚のラップではさみ 長方形にのばして上に均等にクルミを散らします くるくる撒いて棒状にし2~3時間 ってうちは冷蔵庫に入れっぱなしだ! 本を見ると間にはさむ木の実で きれいな丸いうずまきクッキーになっているのですが 私の場合ぎゅっぎゅっと押して四角くしたので クルミが生地と同化(笑 かすかに“うず”を感じる程度です 味は一緒(のはず)だから いいのさ♪ 『新・お菓子の基本』BOOK\1,260 写真のクッキーはp73を参考に焼きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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