044235 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はる なつ あき ふゆ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.07.13
XML
カテゴリ:おやつ
peach sour

まもなく夏ですね
暑い・・・ゆだる・・・溶ける!!!

こんなに暑くてたまらない家の中で
今日は桃酢を仕込んでいました
ただいまの室内温度30℃
動き回らなければまだたえられる

お中元の季節
一介のヒラリーマンである王様には縁のないこと・・・
と思っていたのですが
1つだけ毎年かならず届きます

取引先の業者さんからの桃一箱

とても2人では食べきれず
毎年、半分ほどダメにしてました
そして凹んでた・・・(涙

去年は5個分をシャーベットにするも
その後の仕事が忙しく
やっぱり半分近くダメにした(泣

今年から家にいるので
ご近所付き合いも増えて
ダメになってしまう半分をおすそ分けで乗り切り完了!

みなさん喜んでもらってくれたので
とても助かった
桃ニガテなの・・・って人はあまりいないかな

■桃酢
・種をとり皮を剥いた桃1
・氷砂糖1
・穀物酢0.9

黒酢やりんご酢だとさらに美味しいらしいです
桃は1ヶ月後に取り出してジャムにするかゼリーに入れる
そのあたりから味がまろやかになっていくらしい

で、そのあいだは冷暗所に保存・・・
暗所はあるけど冷所は難しいー!!!
今のところ台所が1番涼しいからそちらに保存してます

どんな味になるんだろう
飲み頃は半年後かな?

今年いただいた桃は
例年のものより大粒で香りが強く
甘味も充分でした

業者さん
いつもごちそうさまです
momomomomomo 村上祥子流お酢レシピ
桃は載ってないけどこの本を参考に作りました
村上祥子流お酢レシピ』BOOK\1,260





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.13 14:20:38
コメント(16) | コメントを書く


PR

Profile

pitture.

pitture.

Freepage List

Favorite Blog

海星倶楽部 鳰1412さん
碧いそら くみぞ−さん
LUCKYな日々^^@ とーる125さん
加油!台湾生活 moon_bear66さん
うぶ屋日記 ニコbyうぶ屋さん

Comments

pitture.@ じゅんじゅろりんさん お久しぶり~ 復活っていっても次はいっ…
pitture.@ keikoukさんへ お久しぶりです~ こないだ突発をやって…
pitture.@ makosa1さんへ ただいま帰りました~ こんなにあっっと…
じゅんじゅろりん@ Re:気がつけば(12/10) お~!!!ひさしぶりじゃないですか~(…
keikouk@ あっ、おじさんが来てる↑ 予想のとおり、やってまいりました。 p…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X