テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:おやつ
まもなく夏ですね 暑い・・・ゆだる・・・溶ける!!! こんなに暑くてたまらない家の中で 今日は桃酢を仕込んでいました ただいまの室内温度30℃ 動き回らなければまだたえられる お中元の季節 一介のヒラリーマンである王様には縁のないこと・・・ と思っていたのですが 1つだけ毎年かならず届きます 取引先の業者さんからの桃一箱 とても2人では食べきれず 毎年、半分ほどダメにしてました そして凹んでた・・・(涙 去年は5個分をシャーベットにするも その後の仕事が忙しく やっぱり半分近くダメにした(泣 今年から家にいるので ご近所付き合いも増えて ダメになってしまう半分をおすそ分けで乗り切り完了! みなさん喜んでもらってくれたので とても助かった 桃ニガテなの・・・って人はあまりいないかな ■桃酢 ・種をとり皮を剥いた桃1 ・氷砂糖1 ・穀物酢0.9 黒酢やりんご酢だとさらに美味しいらしいです 桃は1ヶ月後に取り出してジャムにするかゼリーに入れる そのあたりから味がまろやかになっていくらしい で、そのあいだは冷暗所に保存・・・ 暗所はあるけど冷所は難しいー!!! 今のところ台所が1番涼しいからそちらに保存してます どんな味になるんだろう 飲み頃は半年後かな? 今年いただいた桃は 例年のものより大粒で香りが強く 甘味も充分でした 業者さん いつもごちそうさまです 桃は載ってないけどこの本を参考に作りました 『村上祥子流お酢レシピ』BOOK\1,260 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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