大好きなのにマイナーなお菓子でも、探せばあるものですね。カヌレ最高!!
カヌレ(カヌレ・ド・ボルドー)を、ご存じでしょうか?数年前に爆発的に流行ったフランスはボルドー地方のお菓子です。わたしは、このお菓子が大っ好きで、最初に食べたときには、「こんなにも、素朴で、香ばしくて、上品な風味のお菓子があったのか!」 と、かなりの衝撃を受けました。ブームになった一時期、ちょっと気の利いた洋菓子店なら、どこにでもありましたが、ブームが去ると、あっという間に店頭から姿が消えてしまいました。なぜかというと、「利益が少ない上、手間がかかるお菓子だから」カヌレは、高温で長時間焼かなければならず、しかも、派手なお菓子でもなく、値段も安い、あんまり作り手ウケしないお菓子なんです。でも、すごくおいしいのに...。蜜の焦げた香ばしい香り、カリッとした茶色いコーティングの食感、そして、鮮やかでおいしそうなプリン色の内側のモチモチ感。他のお菓子では味わえません。おいしいんですよ。ほんとに。我が家の近くのごひいきの洋菓子店、ハックルベリー (神奈川県川崎市中原区木月祇園町15 )のものが、とても美味しくて(しかも近所なので焼きたて)、さんざん食べたのですが、いつの間にかなくなってしまいました。そんな、絶滅危惧種ですが、ネットなら買える。(でも、楽天でも、いつも買えるお店はこれしかない、少ないなぁ エルクアトロギャッツ プレーン12個入り 1,400円 プレーン以外に抹茶など、数種類あります。 お菓子工房 SHIMIZU 10個入 2,000円 無添加にこだわるお菓子屋さん。 なごり本舗つたや 1個250円 必要な個数だけ買えるのがいいですね。和・洋、色々なお菓子があるお店です。 PAUSE 3個 500円 伝統的な、正統派のフランス菓子を感じさせるお店です 今でも、カヌレを作り続けているお店は、さすがに気合いが入った、良い仕事をしているお店が多いです。お取り寄せの場合、焼きたてに近い食感を味わいたいなら、170℃前後の オーブン(もしくはオーブン・トースター)で5~7分焼くと、カリッとするらしいです。トースターのときは、ふわっとアルミホイルをかぶせて焼くと、焦げずにうまくできますよ。とりあえず、PAUSEから、買ってみようかな。