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2015.06.13
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カテゴリ:エスニックフーズ
スーパーのヤオコーでガパオの素を見つけました。238円。いよいよ日本でもタイのこの国民食?が静かに人気が出てきたのでしょうか。

ガパオの素


ガパオとは英語でホーリーバジルのこと。万能のハブといわれるバジルの一種。タイでは屋台の人気メニュー。挽肉は豚肉でも鶏肉でもいい。イカを炒めたり、いろんなバリエーションがある。このガパオはミントのような爽快感があり食が進む。

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このすごく一般的なタイ料理。これが、名前が覚えにくくて長い間食べてきませんでした。食べてみるとうまい。やみつきになります。パット・ガパオ・ムー・サップ・ラート・カオ・カイ・ダオ。豚肉の挽肉炒め御飯、目玉焼き付き。屋台で40バーツぐらい。日本人の口にも合う。私はうまくて3日連続して食べたことがあります。

タイの屋台のすごいところは、食材と調理の仕方が指示できるので、それによりいろんなバリエーションの料理ができる。それだけ奥が深い。ガパオライスにしてもいろんなパターンがある。タイ語が結構できないと注文はしにくい。タイ人が食べているのを指差して、あれをくれという方法もあるが。

タイ飯好きな日本人は多いから、まだまだタイの人気料理が日本でブームになる可能性はあるでしょう。

参考:タイ料理の「ガパオ」って?














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Last updated  2015.06.13 06:11:42
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