ソルロンタン作った☆
ソルロンタンとは、韓国料理で牛骨スープのこと。大鍋に牛の肉・骨・内臓すべてを入れて煮込む。旦那がソルロンタンを作りたいと言うので、家で作れるの??と思いながら、牛骨を買いに行った。骨2本を買って、骨の中の骨髄が溶けて出汁が出やすいように半分に割ってもらった。入れる前の骨の写真を撮るの忘れたけど、牛の骨、でかっ!ってあの体を支えてるんだから当たり前だけど、あんなでっかい骨を見たのは初めてですこれは食べ終わった後の骨。骨髄が溶けてエキスも出きって、空洞になってますが。。。こんなのが4つ。骨を洗って大きな鍋に入れ(家で作るので骨だけ)、ニンニクとしょうがも入れてぐつぐつ煮込む。私はどうするのかとじーーっと見てるだけ。途中、灰汁を取りながら世話をすること3時間。骨髄が溶け出て、あつあつこってりの牛骨スープができました~~。スープの中にご飯を入れて、味はついてないのでお好みで塩をかけて食べます。またはピクルスと一緒に。寒い日にはこってりスープで体があったまるし、うまいうまいっっ!!旦那が、「これでzhuoziも作り方分かったよね?次は自分で作れるでしょ。」いやいや、あの骨を買うのが一番勇気いるんですけど…。食べ終わった後は熱い湯かお茶を飲んで、油を流してすっきりさせるとです。一度作ると3日は飲めそうです。。。